Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Том Глосер


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода 25 июля - новый исполнительный директор наиболее авторитетного в мире информационного агентства "Рейтер" Том Глосер. Сегодня он официально сменил на этом посту Питера Джоба, занимавшего эту должность в последние 10 лет. Тому Глосеру 41 год. Родился в США. Окончил Колумбийский и Йельский университеты. По образованию - политолог и юрист. Работал в юридических фирмах в Нью-Йорке, Париже, Токио. На работу в "Рейтер" пришел в 1993-м году, начинал в юридическом отделе. В 1996-м году занял первую руководящую должность менеджера латиноамериканского отделения. В последнее время возглавлял информационное подразделение компании. Женат, имеет двоих детей. Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына:

Когда Тому Глосеру говорят, что он - первый американец и первый нежурналист, возглавивший крупнейшее в мире британское информационное агентство, он обычно напоминает, что Карл Маркс назвал как-то основателя "Рейтер" Пауля Юлиуса Рейтера "безграмотным евреем". "Если следовать этой характеристике, - говорит он, - то я по всем статьям напоминаю основателя нашего агентства и гожусь ему в преемники".

В этому году агентству "Рейтер" исполняется 150 лет и Тома Глосера, ставшего его 10-м главой, неизбежно будут сравнивать с его основателем. Глосер так утешает британских патриотов, оскорбленных тем, что во всей Англии не нашлось талантливого менеджера, способного возгласить знаменитую национальную компанию: "Американец, - говорит он, - это состояние ума, а не происхождение. И означает оно, прежде всего, нацеленность на действие".

Свой первый рабочий день в должности главы "Рейтер" Том Глосер начал с объявления о сокращении персонала агентства на тысячу сто человек - это около 7 процентов от 18-ти тысяч сотрудников, занятых в его ста девяносто бюро в ста шестидесяти странах. Кроме того, он познакомил клиентов агентства со своим долгосрочным планом развития "Рейтер", предусматривающим перевод двух третей его деятельности в Интернет и акцент на финансовой, и деловой информации. Но, по мнению англичан, с приходом Глосера в кабинет главы агентства в "Рейтер" произошли более серьезные изменения, чем его реструктуризация. Когда вы входили в кабинет ушедшего на пенсию бывшего главы агентства Питера Джоба, вас встречал элегантный человек в темном консервативном костюме и в галстуке, и, прежде всего, предлагал вам чашку чая. Глосер же предпочитает ходить в полотняных брюках и полосатых рубашках с авторучкой, засунутой между пуговицами, и пить кофе из бумажного стаканчика.

XS
SM
MD
LG