Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чжан Дэгуан


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода 26 июля - новый чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Чжан Дэгуан, прибывший сегодня в Москву. На этом посту он сменил своего коллегу У Тао. Чжану Дэгуану 60 лет, специалист по России, в 70-е годы работал атташе посольства Китая в Москве, затем - в МИД, возглавлял делегации на переговорах с СССР. Был советником посольства в США, чрезвычайным и полномочным послом КНР в Казахстане. С 1995-го года занимал пост заместителя министра иностранных дел КНР. Человека дня Радио Свобода представляет мой коллега Андрей Шароградский:

Андрей Шароградский:

Чжан Дэгуан впервые приехал работать в СССР, когда дружба русского с китайцем "навек" была уже забыта, а о потеплении в советско-китайских отношениях речь не шла вообще. Посольства двух стран в Пекине и Москве тогда походили на осажденные крепости. Чжан Дэгуан - СПЕЦИАЛИСТ по России и странам бывшего СССР, и это выгодно отличает его от тех многочисленных китайских дипломатов и государственных чиновников (включая самого председателя КНР Цзян Цземиня) которые учились в Москве или Ленинграде в 50-х, помнят наизусть "Подмосковные вечера", но этим, собственно, все и ограничивается. К примеру, предшественник Чжана на посту посла КНР в России У Тао русского языка вообще не знает.

Известнейший российский востоковед Всеволод Овчинников рассказал в интервью газете "Коммерсантъ", как Чжан Дэгуан помогал в начале 90-х годов российским журналистам, оставшимся не только без зарплаты, которая не приходила из Москвы, но и с неуплаченными долгами своих корпунктов, из-за чего их не выпускали из Китая. Как раз в это время я учился в Пекине, и сам временно остался без стипендии, когда распался Советский Союз, так что, насколько важна такая помощь - хорошо себе представляю.

Чжан Дэгуан, никогда особо не выделяясь среди официальных лиц участвовал во всех важнейших российско-китайских переговорах ( как двусторонних, так и многосторонних) последних лет - встречах на высшем уровне, переговорах "шанхайской пятерки", переговорах по делимитации границы, наконец, был в составе делегации КНР на сессии МОК в Москве, когда Пекин завоевал право провести Олимпийские Игры 2008-го года.

Интересная деталь: до назначения послом в Москву Чжан Дэгуан занимал пост заместителя министра иностранных дел КНР, и такой поворот карьеры традиционно выглядит со стороны как почетная ссылка. Но в Китае все не так просто. Дэн Сяопин в свое время руководил страной, будучи на пенсии, а нынешнее назначение Чжана Дэгуана, похоже, стратегический ход Пекина, учитывая динамику, которую в последние месяцы приобрели российско-китайские отношения.

XS
SM
MD
LG