Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Йан Торп


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода 27 июля - австралийский пловец Йан Торп. На чемпионате мира в японском городе Фукуока он завоевал 6 золотых медалей на дистанциях вольного стиля, установив 3 мировых рекорда. Йану Торпу 18 лет. Родился в Сиднее. С 14 лет - в сборной Австралии. В 1998-м стал самым юным в истории плавания чемпионом мира. В 1999-м был назван австралийцем года. Трехкратный олимпийский чемпион. Человека дня Радио Свобода представляет Валерий Винокуров:

Валерий Винокуров:

Если бы семья Торпов не была столь дружной, спортивный мир, возможно, не приобрел бы такого великого пловца, как Йан. Его старшая сестра увлеченно занималась плаванием и без конца ездила на соревнования. Родители не могли ее сопровождать, и чтобы девочка не чувствовала себя одинокой - делегировали с ней маленького Йана. Года два он терпеливо сидел на бортике бассейна, а в свободное время гонял футбольный мяч. Когда же ему стукнуло восемь, Йан решил, что лучше тоже плавать, чем просто наблюдать за тренировками сестры. И тут вдруг оказалось, что у него аллергия на хлорку. Тогда он стал надевать на нос зажим и поднимать голову повыше, благодаря чему приобрел необычную технику, которая на удивление удачно ему подошла.

Во всех возрастных группах, плавая всеми стилями, он побеждал, и лишь став в 14 лет самым молодым членом сборной страны окончательно остановил выбор на "кроле". В 16 лет он уже самый молодой в истории плавания чемпион мира и вынужден закончить десятилетку экстерном, ибо тренируется теперь ежедневно по пять раз. А первая тренировка - с 5 до 7 утра. И так уже целых пять лет - каждый день подъем в 4.15. А ведь кроме плавания еще и футбол, и крикет, и в редкие свободные дни - гольф с отцом. Все бы хорошо, если бы чуть больше времени оставалось для семьи. Самый любимый досуг - семейное застолье, когда можно забыть о диете. Он ведь обожает мамину выпечку. А еще любит японскую кухню. Не потому ли в Фукуоке выступил гораздо лучше, чем в Сиднее на Олимпиаде?..

Из всех многочисленных наград самая для него дорогая - приз сэра Дональда Брэдмана, который вручается в Австралии спортсмену, наиболее вдохновившему нацию. Он получил этот приз в 1999-м и надеется получить в 2001-м. "Я никогда не слежу за соперниками, - говорит Йан. - Хочу лишь проплыть как могу. И если сумел, то занятое место не имеет для меня значения". Но раз он так вдохновляет нацию, то значит, для австралийцев это значение имеет, как и для всего, впрочем, мирового спорта.

XS
SM
MD
LG