Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мертл Томас


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода - жительница штата Айова Мертл Томас, которая получила диплом об окончании Университета Небраски. В этом не было бы ничего необычного, если бы не одна деталь: дипломнице 100 лет. У микрофона мой коллега Иван Толстой:

Иван Толстой:

Набивший тройную оскомину завет "учиться!" для людей познавательного склада трижды радостен. Каждый из нас знаком с неутомимыми завоевателями всевозможных наук. Гранитные грызуны бывают всех возрастов. В школе и вузе они вызывают уважение, смешанное с известной опаской: этот в своем познании не остановится ни перед чем, знания для него выше любой дружбы. Всё прочитавший и всюду заглянувший субъект проживает жизнь исключительного зануды и обременительного педанта, на пути к престижной должности обретающего полное, оловянное одиночество отличника.

Бог с ним! Есть много светлых, а, главное, артистических натур, которые учатся легко и припеваючи. Их познания, бывает, не из самых глубоких. Важно, что мир вокруг них переливается и сверкает. Такие люди обычно учат языки, различные искусства, что-нибудь музыкально-цветное. Среди них не бывает людей мстительных и воинственных, и чувства юмора им не занимать.

И есть, наконец, полузагадочные пенсионные личности, собирающие по утрам ученические портфели (или теперь это в основном - рюкзаки) и отправляющиеся за парты. Они ищут ответ на так и не разрешенный вопрос: что же это было? Каков смысл прожитой жизни? Не пытаясь переделать задним числом пройденные годы, они пытаются их осмыслить, расставить по местам уже неактуальные для них и ничего не решающие факты. Словно прибрать напоследок - для других хороших людей - оставляемую землю. И - взмахнуть туда...

Когда человек в возрасте ста лет, получает университетский диплом, как жительница Айовы Мертл Томас, это не может не вдохновлять: после диплома жизнь ведь только начинается.

XS
SM
MD
LG