Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Миллер


Человек недели



Ведущий итогового информационного часа Дмитрий Волчек:

Человек недели Радио Свобода - Алексей Миллер, назначенный в четверг, 30 мая, новым председателем правления акционерного общества "Газпром".

Алексею Миллеру 39 лет. Родился в Ленинграде. Окончил Ленинградский финансово-экономический институт имени Вознесенского. Кандидат экономических наук. С 1991-го года работал в мэрии Санкт-Петербурга, в Комитете по внешним связям. В 1996-м году стал директором по развитию и инвестициям акционерного общества "Морской порт Санкт-Петербург". С 1999-го года по 2000-й - генеральный директор акционерного общества "Балтийская трубопроводная система". С июля 2000-го года - заместитель министра энергетики. Алексей Миллер женат, имеет сына.

Человека недели Радио Свобода представляет Владимир Бабурин:

Владимир Бабурин: Президент Путин - не экономист. Вероятно, поэтому он поручил подготовить концепции экономической реформы людям самым разным. Вопросами реформирования газовой отрасли занимались, естественно, и менеджеры "Газпрома". Но принят был не их проект, а другой, подготовленный, как это сейчас принято называть в России, либералами из команды Грефа. А раз так, то замена, казалось, незыблемо сидевшего на своем месте Рема Вяхирева на молодого питерца Алексея Миллера выглядит вполне логичной. Правда, Вяхирев, в первом после заседания совета директоров телевизионном интервью бодро сказал, что он будет учить своего преемника. Но захочет ли Миллер, чтобы его новый стол превратился в парту?..

Еще один человек в топливном комплексе известный, но тоже уже бывший - министр энергетики России Виктор Калюжный сказал о Миллере - "Естественно,

Миллера направили в "Газпром" внести свежую струю и разобраться в причинах, почему "Газпром" имеет сегодня проблему с основной своей деятельностью - добычей газа. Главное тут желание. Учитывая, что он парень молодой, у него все впереди, ему, как говорится, поскальзываться нет необходимости. Я думаю, что он не лишен здоровой амбициозности - это хорошее качество человека. Думаю, эффект будет. Особенно, если Миллер привлечет опытных консультантов".

Так что, желающих поучить нового шефа "Газпрома" хватает. Сам же он пока держит паузу. Да и понятно - до собрания акционеров "Газпрома" вряд ли там произойдут сколько-нибудь значительные события. Подтвердил это в пятницу и сам Алексей Миллер, заявив, что не собирается что-то немедленно менять в менеджменте компании. Правда, ходят упорные разговоры, что в ближайшее время лишится своего кресла главный бухгалтер "Газпрома".

О Миллере известно очень мало. Кроме одной весьма серьезной вещи - нового главу "Газпрома" давно и хорошо знает президент Путин. Которого, до того, как он стал премьер-министром, в России, а тем более в мире тоже знали не слишком. Кстати, Путин, придя в Кремль, тоже поначалу всех оставил на своих местах. Кроме главного кремлевского завхоза Павла Бородина. Остается подождать - сохранит ли должность главный бухгалтер "Газпрома".

XS
SM
MD
LG