Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алехандро Толедо


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода 4 июня - новый президент Перу Алехандро Толедо. На прошедших в воскресенье выборах он набрал более 50 процентов голосов, опередив другого кандидата в президенты республики - Алана Гарсиа. На посту главы государства Толедо заменит Альберто Фухимори.

Алехандро Толедо 55 лет. Он родился в Северных Андах в многодетной бедной индейской семье. По образованию - филолог и экономист, степень доктора экономики получил в Стэнфордском университете в США, работал в ООН, Всемирном банке, Организации экономического сотрудничества и развития. Выставлял свою кандидатуру на предыдущих президентских выборах. Основатель и лидер центристского движения "За будущее Перу". Алехандро Толедо женат, имеет дочь. Человека дня Радио Свобода представляет Джованни Бенси:

Джованни Бенси:

Алехандро Толедо, свежеизбранный президент Перу. Это все как в сказке, и не только потому, что чем дальше, тем страшней, а подобная перспектива в такой стране как Перу никак не исключена. Сказка и потому, что в его биографии как бы воплощается одна из классических сказочных моделей: о Золушке, превращающейся в принцессу, или о рядовом пехотинце, в ранце которого уже, образно говоря, кроется маршальский жезл. Сын бедной индейской семьи, восьмой из 16 детей; дома даже не говорили по-испански, на господствующем языке, четыреста лет тому назад занесенном в Южную Америку конкистадорами Кортеса и Писарро. Родители Алехандро Толедо общались между собой на языке "кечуа", языке древнего государства гордых инков. Сегодня от былой гордости и славы не осталось ничего, осталась только бедность и бесперспективность.

Победа Толедо тем более примечательна, что она достигнута против Алана Гарсиа, человека, который провел девять лет в эмиграции, скрываясь от судебного преследования по обвинению в коррупции. А коррупция - одна из главных общественных язв в жизни Перу, и она процветала с особой силой в еще более ранний период, когда во главе государства находился Альберто Фухимори, потомок японских иммигрантов, которого, однако, в Лиме все называли "эль чино", "китаец", ну, маленькая этнографическая путаница... Коррупция и бедность привели к разным формам народного протеста. Однако, этот протест, ввиду невысокого уровня политической грамотности населения, принял сомнительные и не очень созвучные эпохе формы. И мы имеем в виду маоистское движение "Сендеро луминосо", "Светлый путь", которое с 1980-го года ведет вооруженную борьбу с властью и до сих пор убило больше бедняков, не согласных с его тоталитарными замашками, чем коррумпированных чиновников. Перед Алехандро Толедо открывается заманчивый шанс разбить заколдованный круг коррупции и слепого насилия. Все надеются, что он будет в состоянии это сделать.

XS
SM
MD
LG