Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Карлос Госн


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода 6 июня - генеральный директор автомобильной компании "Ниссан" Карлос Госн. В Японии ему присужден приз "Лучший отец" за успехи в руководстве вторым по размеру японским производителем автомашин. Карлосу Госну 47 лет, он родился в Бразилии, окончил французский Политехнический университет и Горный институт в Париже. Работал в компании "Мишлен", пройдя за 8 лет путь от инженера до председателя правления компании. С 1996-го года - исполнительный вице-президент группы компаний другого автогиганта - "Рено". С июня 1999-го - генеральный директор компании "Ниссан". Женат, имеет трех дочерей и сына. Человека дня Радио Свобода представляет Андрей Шароградский:

Андрей Шароградский:

Что нужно сделать, чтобы в Японии тебя признали "лучшим отцом"? Не так, чтобы "ничего особенного": вытянуть из экономической и финансовой пропасти и заставить работать крупнейшую корпорацию, а за успехи в снижении себестоимости продукции заслужить одновременно шутливое и грозное прозвище с французским оттенком "Le cost Killer". Когда Карлос Госн 2 года назад возглавил менеджмент "Ниссана", долги корпорации составляли 22 миллиарда долларов - сейчас она приносит прибыль.

Госн не скрывает, что в своей работе он всегда имеет ввиду черты, присущие японскому бизнесу - как положительные, так и отрицательные. Он высоко ценит работоспособность японцев, их упорство, верность сотрудников своей компании, умение вникать во все детали. В то же время, приехав в Японию, Госн обратил внимание, что в корпорации, которая терпела финансовую катастрофу, не было общего ощущения опасности. И он заставил сотрудников почувствовать, что если не будут приняты срочные меры, то они окажутся на улице. Это сработало. Госн признает, что ничего революционного в таком методе не было - каждый работник стал нести реальную ответственность за сделанное. У Карлоса Госна как-то спросили: "Вы добились успеха в "Ниссане", посоветуйте всей Японии, премьер-министру, например, как действовать". Вот что ответил Госн: "Нужно прислушиваться к тому, что говорят люди, причем не только, когда они докладывают тебе о текущих делах. Нужно действовать быстро: поставил диагноз - сразу принимай меры. Нужно наделить как можно больше людей правом принимать решения. Нужно поощрять людей. Наконец, нужно руководить ими".

В Японию Госн приехал не только руководить, но и учиться. Он изучает стиль жизни японцев, занимается японским - не потому, что это необходимо, а потому, что считает неправильным жить в стране и не знать ее язык.

47-летний Госн получил приз "лучшего отца" в Японии, став признанным "отцом"" громадной корпорации. Кстати, у Госна четверо детей - три дочери и сын. Для них он наверняка просто лучший папа - в мире.

XS
SM
MD
LG