Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Принц Филипп


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода 7 июня - Филипп Маунтбатен, герцог Эдинбургский, муж королевы Великобритании Елизаветы Второй. Ему исполнится 80 лет. Пока британцы голосуют и ждут результатов парламентских выборов, в Букингэмском дворце еще и готовятся к юбилею принца. Филипп Маунтбатен - сын греческого принца Андрея и принцессы Алисы. Окончил Королевское военно-морское училище, морской офицер, участвовал в военных сражениях, в 1947-м году женился на английской принцессе Елизавете. Почетный профессор Эдинбургского, Кембриджского и многих других университетов, пожизненный директор Королевского колледжа в Лондонском университете, женат, имеет четверых детей. Человека дня Радио Свобода представляет наш лондонский корреспондент Наталья Голицына:

Наталья Голицына:

Биографы супруга Елизаветы Второй отмечают, что многое в его характере объясняется суровым и одиноким детством, которое он провел после развода родителей в школе-интернате. Там, кстати, его считали природным лидером, и, возможно, это качество позволило принцу Филиппу быть надежной опорой своей супруги и помогать ей. Как принц он вместе с королевой нанес более 600 официальных визитов в 140 стран мира и участвовал в 20 тысячах официальных мероприятий. Кроме того, принц Филипп - патрон почти 800 различных фондов и организаций, в том числе Международного фонда живой природы. Надо сказать, что ни британский истеблишмент, ни народ Британии не приветствовали брак юной принцессы Елизаветы и принца Филиппа Греческого. Придворные считали его не совсем английским джентльменом, народ же видел в нем прежде всего немца. Правда, принц Филипп, по настоянию своего дяди - лорда Маунтбатена, сменил четырехтактную династическую фамилию Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Люксбург на Маунтбатен и принял британское гражданство. Тем не менее, его теща - столетняя королева мать называет его не иначе, как "гунн".

Говорят, что герцог Эдинбургский довольно авторитарный отец, и что именно он заставил принца Чарльза жениться на Диане, тщетно пытаясь прервать его роман сына с замужней Камилой Паркер-Боулз. Принц Филипп широко известен своими шуточками на грани политической бестактности, вроде той, которую он отпустил генералу Стресснеру по прибытии в Парагвай: "Как приятно оказаться в стране, которая не управляется народом". Именно такого рода реплики создали ему репутацию человека, который вначале говорит, а потом думает. Тем не менее, общепризнанно, что принц Филипп очень много сделал для укрепления британской монархии и сохранения британских традиций. И если он и не добился горячей любви народа, то, безусловно, заслужил его уважение.

XS
SM
MD
LG