Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тони Блэр


Человек недели



Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

Человек недели Радио Свобода - премьер-министр Великобритании Тони Блэр. В четверг правящая Лейбористская партия во главе с Блэром одержала убедительную победу на всеобщих выборах. Тони Блэру 48 лет. Он родился в Эдинбурге. По образованию - юрист. В 1975-м году вступил в Лейбористскую партию. С 1976-го года по 1983-й работал в адвокатской корпорации "Линкольнс Инн". С 1985-го - один из лидеров оппозиции. В 1988-м включен в "теневое правительство" в качестве министра энергетики, а затем -министра труда и внутренних дел. В 1994-м году возглавил Лейбористскую партию. 1 мая 1997-го года стал премьер-министром Великобритании. Тони Блэр женат, имеет троих сыновей и дочь. Человека недели Радио Свобода представляет наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына:

Перед только что прошедшими парламентскими выборами по британскому телевидению несколько раз показывали кадры, в которых Тони Блэр в джинсах и с гитарой в руках входит в резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит, 10. Так создавался имидж "своего в доску парня", человека из народа. Чтобы как-то завуалировать впечатление блестящей образованности, которое нередко проскальзывает в его речах, Блэр как-то заметил в одном интервью, что в Оксфордском университете его больше интересовала рок-музыка, чем науки.

Беспримерный прагматизм и понимание законов массового общества дважды британский премьер продемонстрировал во время последней предвыборной кампании. Он не побоялся превратить экономическую программу своей партии в "Основы тэтчеризма", по существу заимствовав ее у тори.

Бесспорно, что Тони Блэр прирожденный политик талейрановского разлива. Он первым среди так называемых "новых лейбористов" сообразил, что начертанное на знаменах его партии слово "социализм" никогда не позволит ей пробиться к власти в современной Англии, где гегемоном стал средний класс.

Став лидером партии в 1993-м году, он бестрепетной рукой удалил это слово из ее программы, превратив социал-демократическую по своей сути партию в правоцентристскую и повел предвыборную борьбу с противником на его же поле.

После беспрецедентного для западного политика броска в Санкт-Петербург накануне президентских выборов в России и семейного похода с Путиными в оперу, Блэр создал себе репутацию посредника между Западом и Россией. Глядя на незаурядную политическую изворотливость 48-летнего британского премьера (кстати, самого молодого с 1812-го года) нетрудно предвидеть, что ему уготовано долгое политическое будущее.

XS
SM
MD
LG