Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Манфред Роммель


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода 13 июня - Манфред Роммель, сын фельдмаршала Роммеля. За вклад в процесс примирения Франции и Германии французский президент Жак Ширак наградил его Орденом Почетного Легиона. Манфреду Роммелю 72 года, его отец - фельдмаршал Эрвин Роммель - командовал во время Второй Мировой Войны силами нацистской Германии в Африке, получив за военно-тактическое мастерство прозвище "Лис пустыни". В 1944-м году Роммель отказался воевать в гитлеровских войсках и покончил с собой. Его сын по образованию юрист, член партии Христианско-демократический союз. В 1974-м году был избран мэром Штутгарта и занимал этот пост в течение 22 лет. С 1995-г года по 1999-й представлял немецкий МИД в контактах с Францией. О человеке дня Радио Свобода говорит наш корреспондент в Германии Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун:

Манфред Роммель больше всего не любит сидеть дома перед телевизором. Выход на пенсию он считает случайным событием в своей жизни без серьезных последствий для творческой активности. Он собирался в швабский городок Рот, отмечающий историческую дату, чтобы прочитать там главы из своей новой книги. Но тут пришло известие из Фрайбурга, и он поспешил туда, чтобы принять из рук президента Франции Ширака орден "Командира Почетного легиона": за развитие культурных связей между двумя странами. "Когда меня с чем-то поздравляют, я не упускаю возможности присутствовать при этом", - пояснил бывший обербургомистр Штутгарта с характерным для него чувством юмора. Сын фельдмаршала Эрвина Роммеля, юрист по образованию и финансист по практической работе, он почти 20 лет возглавлял муниципалитет столицы Баден-Вюртемберга, одной из богатейших земель ФРГ. Консерватор по партийной принадлежности, либерал по внутреннему убеждению, Манфред Роммель обладает способностью принимать неортодоксальные решения и считается в Германии одним из самых популярных коммунальных политиков. Многие качества характера он унаследовал от отца, которому гитлеровские генералы дали прозвище "Лиса пустыни" за успешные действия "африканского корпуса" против англичан. Он вынужден был покончить с собой из-за связей с участниками Сопротивления.

Манфред Роммель чтит отца, но его разносторонняя одаренность помогла ему стать самостоятельной крупной личностью. Он написал много книг о проблемах нации и стал кавалером ордена "Зверской серьезности", присуждаемого за особые проявления чувства юмора. Способность видеть смешное и склонность к парадоксам в чем-то роднит его с Питером Устиновым. Друзья собрали и издали отдельной книжкой афоризмы Манфреда Роммеля. Вот некоторые из них: "Человек чрезвычайно высоко ценит убеждения, к которым он пришел без особых духовных жертв"; "Каждый считает интеллигентным того, кто думает так же, как он"; "Ностальгия - способность печалиться о том, что больше нет того, чего не было раньше". Из исторических личностей он особенно чтит барона фон Штайна, развивавшего традиции самостоятельности общин и бюргерства, и ценившего в людях капитал нравственной прилежности. Манфред Роммель обладает этим качеством в завидной мере.

XS
SM
MD
LG