Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Тенет


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода 14 июня - тот, кто, по общему мнению, сдвинул с мертвой точки мирный процесс на Ближнем Востоке, сумел побудить израильтян и палестинцев возобновить мирные переговоры. Это - директор ЦРУ США Джордж Тенет. Джорджу Тенету 48 лет. Родился в Нью-Йорке, окончил Колумбийский университет, работал в Сенатском комитете, был специальным помощником президента, руководил разведывательными программами в Совете национальной безопасности. С июля 1997-го года -директор ЦРУ. Женат, имеет сына. О человеке дня Радио Свобода говорит наш корреспондент в Нью-Йорке Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

Джордж Тенет оказался фигурой отчасти революционной в коридорах Центрального разведывательного управления. Несколько десятилетий "холодной войны" кресло директора ЦРУ было одним из самых заметных и престижных в вашингтонской государственной иерархии, куда попадали либо известные политики, как, например, Джордж Буш-старший, либо блестящие интеллектуалы, соль государственного и научного истэблишмента. Но в восьмидесятых годах и, особенно, с окончанием "холодной войны" для ЦРУ начался период упадка. Конгресс расследовал сообщения о ведении Управлением незаконных операций в Латинской Америке, а к началу девяностых некогда гордая государственная структура, была сотрясена разоблачениями советских-российских агентов, ее постоянному сопернику ФБР было поручено проверить всех сотрудников ЦРУ на детекторе лжи-полиграфе. Такого унижения не вынесли некоторые ветераны разведывательной службы, вышедшие в отставку.

Тенет, как говорят профессионалы, сумел сделать почти невозможное, проведя кардинальные реформы ЦРУ. Проработавший десять лет до этого в сенатском комитете по делам разведки, он сумел переориентировать ЦРУ. Из организации, настроенной на борьбу с коммунистической опасностью, она превратилась в разведывательный механизм, сконцентрированный на изучении в основном прикладных проблем, касающихся безопасности страны. Например, одна из основных задач нынешнего ЦРУ - борьба с распространением опасных военных технологий.

Уникальная роль Центрального разведывательного управления в ближневосточном мирном процессе, заключавшаяся в том, что его агенты были своего рода арбитрами выполнения израильтянами и палестинцами своих договорных обязательств, представляет из себя эксперимент. Таковым является и посредническая миссия директора ЦРУ на Ближнем Востоке. Традиционно выступавший в роли советника президента директор берет на себя роль политического стратега. Однако, выступление главы ЦРУ в этом беспрецедентном качестве наверняка станет поводом для серьезных обсуждений того, чем должно быть разведывательное агентство в демократическом обществе

XS
SM
MD
LG