Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Микеле Ямьолковский


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода 18 июня - архитектор Микеле Ямьолковский, который руководил работами по спасению Пизанской башни. Завершение работ было отмечено двухдневными красочными торжествами на площади Кампосанте в Пизе. Вскоре одно из самых прославленных сооружений в мире будет открыто для туристов. Человека дня представит мой коллега Иван Толстой:

Иван Толстой:

До сих пор об архитекторе Ямьолковском толком известно немного. Родился в 1932-м году, десять лет назад возглавил в Турине международную группу специалистов, перед которыми стояла очень широко сформулированная задача: не дать Пизанской башне упасть. А то, что такая угроза - реальность, следовало из пугающих цифр: колокольня отклоняется на один миллиметр в год. И таких миллиметров, таких лет остается у башни ровно двадцать. После чего она рухнет.

Сейчас одержимых идеалистов как-то поубавилось, а раньше проектами спасения пизанской знаменитости бредили многие, - в России, например. И чем крепче были пограничные засовы, чем умозрительнее представлялась башня, Италия, Европа, тем пылче становилась мечта. А поступали те проекты непременно из медвежьего угла, где беспокойная мысль самоучки о накрененной кампанилле злорадно оттенялась полным равнодушием к собственной развалюхе-каланче. Ведь главное - чтобы оторвано от жизни, чтобы "красота замысла"; дорогу проложить - это дело тупое, не для нас, а вот смастерить крылья - это по-нашему.

Пизанскую башню спасли профессионально и одновременно по-детски. Годовалый ребенок в песочнице занимается этим ежедневно: наклон в южную сторону скомпенсировали деликатным подкопом со стороны северной. Причем, поразителен вкус, с которым ее подкорректировали: 700-летняя колокольня распрямилась всего лишь на 43 с половиной сантиметра, не больше, и теперь ее крен - как в начале XIX века. Такой она явилась Стендалю, Байрону, да и Пушкину, если бы выпустили.

С сегодняшнего дня на целую мировую проблему стало меньше. У изобретателей резко высвобождается энергия - смелее поднимать Венецию, вычислять притаившуюся Атлантиду, ночей не спать, переживая за плавающих и путешествующих в Бермудском треугольнике.

А никому еще вчера неизвестный, а сегодня прославленный профессор Туринского Политехнического института Микеле Ямьолковский вернется к своим чертежам и студентам.

XS
SM
MD
LG