Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Васильев


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода 19 июня - танцовщик и балетмейстер Владимир Васильев. Он удостоен премии "Хрустальной Турандот" в номинации "за честь и достоинство". Владимиру Васильеву 61 год. Окончил Московское Хореографическое училище и балетмейстерское отделение ГИТИСа. С 1958-го года по 1988-й - ведущий танцовщик Большого театра. С 1986-го по 1995-й - заведующий кафедрой хореографии ГИТИСа. С 1995-го по 2000-й - художественный руководитель, директор Большого театра. Лауреат многих российских и международных премий. Единственный обладатель Гран-При и звания "Лучший танцовщик мира". О человеке дня Радио Свобода говорит Марина Тимашева:

Марина Тимашева:

Поскольку в жюри "Хрустальной Турандот" входит Екатерина Максимова, легко может возникнуть искушение объяснить награждение Владимира Васильева семейными связями. Благо премии, вручаемые последнюю неделю в России, выдаются, как кажется, по блату, будь то сын члена жюри балетного конкурса Минору Очи, или жюри Кинотавра под председательством Марка Захарова, наградившее звезду театра Ленком Олега Янковского. Но Владимир Васильев действительно заслужил этой награды. Не только и не столько потому, что в течение четверти века олицетворял для всего мира великую балетную традицию и тип романтического мужественного танцора - это профессиональная, а не человеческая заслуга. И, конечно, не за то он награжден, что совершенно бесславно руководил несколько лет Большим театром, нарушая свои обещания и обязательства на каждом шагу, то есть, сам ставил спектакли, обещая их не ставить, не приглашал на постановки тех, кого планировал пригласить, выпускал спектакли слабые и художественно неубедительные. Все это именно так и было.

Но вот то, как расправились с Владимиром Васильевым, как умудрились, даже не поговорив с ним, выдворить из Большого театра чуть не за день до начала сезона, к которому он подготовил праздничную программу, - эти обстоятельства заставили всех сочувствовать выдающемуся танцору и универсальной личности ( как известно, Владимир Васильев неплохо рисует и пишет стихи). А далее произошло то, что и заставляет говорить о чести и достоинстве. В отличие ото всех предшественников и коллег, Владимир Васильев не стал выступать в прессе с громкими и злобными заявлениями, клеймя как отступившийся от него коллектив Большого театра, так и недовольную им критику, или отставившее его от должности Министерство культуры. С тех пор минуло уже 9 месяцев, новый художественный руководитель театра Геннадий Рождественский написал заявление об отставке и как раз делает обличительные и оскорбительные заявления, а Владимир Васильев молчит. Он молчит не потому, что ему нечего сказать, а потому что он действительно любит Большой театр, что Большой театр для него важнее, чем он сам, его эмоции и переживания. То есть, он любит не себя в искусстве, а искусство как таковое. Этому отношению к делу есть название - "честь и достоинство профессии".

XS
SM
MD
LG