Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Семин


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода 20 июня - тренер московской футбольной команды "Локомотив" Юрий Семин. Его клуб в среду вечером выиграл финальный матч на Кубок России по футболу, победив махачкалинскую команду "Анжи" в серии послематчевых пенальти 4:3. Основное и дополнительное время закончились вничью - 1:1. Юрию Семину 54 года, родился в Орле, играл за орловский "Спартак", московские клубы "Динамо", "Спартак", "Локомотив", казахстанский "Кайрат" и краснодарскую "Кубань". С 1983-го года тренер "Памира" из Душанбе. Позже - "Кубани". С 1986-го года по 1990-й руководил московским "Локомотивом", вывел команду в высшую лигу. В 1992-м - 1994-м тренировал сборную России. Тогда же вернулся в "Локомотив", который под руководством Семина за последние 6 лет в четвертый раз выиграл кубок страны. О человеке дня Радио Свобода сразу по окончании финального матча на Кубок России по футболу говорит наш спортивный обозреватель Валерий Винокуров:

Валерий Винокуров:

Недавно мы вспоминали с Юрием Семиным, как в декабре 1967-го года случайно встретились в гостях у Константина Ивановича Бескова. Юра тогда переходил из "Спартака" в "Динамо" и пришел подписать какие-то необходимые для этого документы. На третий сезон пребывания в "Динамо" он, вместе с командой, естественно, выиграл Кубок СССР - единственный трофей высшего достоинства в его карьере игрока. Зато сегодня как тренер он уже в четвертый раз стал обладателем Кубка России. Это произошло спустя шесть лет после того, как один из его учителей - Бесков - одержал в этом же соревновании свою последнюю победу - выиграл Кубок в 75-ти летнем возрасте. И других прекрасных учителей у Семина было много. Но именно пребывание Бескова на трибуне сегодня как бы позволяет протянуть нить поколений от него к Семину, еще и потому, что ни тактически, ни стратегически "Локомотив" не оказался сильнее "Анжи", а спас игру в основное время благодаря, может быть, энергии и интуиции своего тренера. Ведь ответный гол организовали футболисты, выпущенные Семиным на замену. Порыв же всей команды был прямо таки навязан, продиктован ей - не только сложившейся ситуацией, но скорее неуемностью Семина, как всегда ни на минуту не покидавшего бровку...

И вот об этой своей очередной кубковой победе Юра должен забыть сегодня же вечером, если не хочет повторить прошлогоднюю ошибку. Тогда, после победы в Кубке, его "Локомотив" стал терять очки из матча в матч и упустил лидерство, а с ним и чемпионское звание. Сегодня "Локомотив" - не лидер в первенстве. Но спустя три дня ему предстоит матч со "Спартаком", в котором можно за потенциальное лидерство побороться. Такова футбольная жизнь - если хочешь добиться многого - меньше празднуй и больше трудись. Так всегда поступали учителя Семина. Так, надеюсь, поступит в эти дни и он.

XS
SM
MD
LG