Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Любовь Падишина


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода 21 июня - Любовь Падишина - хирург областной больницы № 1 города Ульяновск. Это самое старое лечебное учреждение города. В эти дни оно отмечает свой 200-летний юбилей. Любовь Падишина родилась в Белоруссии в войну, потеряла родителей. Воспитывалась в детском доме, окончила Могилевское медицинское училище и Пермский медицинский институт. В 1974-м году из Перми переехала в Ульяновск, где последние 27 лет работает в областной больнице № 1. Человека дня Радио Свобода представляет наш ульяновский корреспондент Сергей Гогин:

Сергей Гогин:

Любовь Падишина - единственная в Ульяновской областной больнице №1 женщина-хирург. Впрочем, она считает, что не бывает профессий мужских и женских: есть отношение к работе - и только.

Падишина называет себя фанатом хирургии и спустя тридцать с лишним лет после того, как впервые взяла в руки скальпель, признается в любви к своей профессии. Ее нормальная нагрузка - четыре плановых операции в день, 8-10 экстренных дежурств в месяц, столько же - в санитарной авиации, когда в любое время суток врача вызывают в сельский район. "Работаем до ломоты в костях, но удовлетворение - полное", - говорит Падишина.

В биографии Падишиной был момент, когда ей в одночасье потребовался весь накопленный за много лет опыт. В июне 1983-го года в районе Ульяновска потерпел катастрофу теплоход "Александр Суворов": верхней надстройкой он задел пролет моста через Волгу, по которому шел товарный поезд. Погибло около 180 человек. Сегодня Любовь Падишина называет этот эпизод кусочком войны. В ту ночь за шесть часов непрерывной работы двумя бригадами Падишина и ее коллеги прооперировали 53 человека, причем так качественно, что прибывшим на следующее утро бригадам из Москвы и Самары ничего переделывать не пришлось.

Бывает, что спасти человека не удается. С каждым таким больным умирает частица хирурга, поэтому хирурги долго не живут, считает Падишина. Больничные стены живут дольше: областной больнице №1 исполнилось 200 лет. В последние годы персонал больницы помолодел, появились современные методы диагностики. Но Падишина, по ее словам, до сих пор руководствуется принципом: перед аппаратурой снимай шляпу, но не снимай голову.

"Когда мы оперируем - мир для нас не существует, - рассказывает Любовь Падишина. - Это - инстинкт самосохранения: плохое настроение, даже горе - забудь".

Хирургия - мужская профессия, но, когда врачи областной больницы собираются в своем кругу, обязательно поднимут тост за любимую женщину - за хирургию. И добавляют при этом: "И за лучшую ее дочь - Любовь Падишину".

XS
SM
MD
LG