Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Яковлев


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода 22 июня - академик Александр Яковлев. Он предложил открыть на Лубянской площади мемориал жертвам политических репрессий, увековечив память также попавших в германский плен солдат и офицеров. Александру Яковлеву 77 лет, родился в Ярославской области, во время Отечественной войны служил на Волховском фронте. После тяжелого ранения вернулся домой инвалидом войны. Награжден боевыми орденами. Получил педагогическое и историческое образование. Работал в аппарате ЦК КПСС, 10 лет возглавлял советское посольство в Канаде, был директором Института мировой экономики и международных отношений. В середине 80-х входил в состав высшего руководства страны. Сейчас президент фонда Демократия, председатель Комиссии по реабилитации политических репрессий. Женат, имеет двоих детей и семерых внуков. О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Андрей Шарый:

Андрей Шарый:

Неделю назад в кабинете Александра Николаевича мы записывали очередной выпуск программы "Лицом к лицу", который вскоре выйдет в эфир Радио Свобода. Когда закончили, немецкий коллега попросил у Яковлева разрешения встретиться еще раз - чтобы поговорить о войне. Яковлев согласился нехотя. И сказал: "Я не люблю вспоминать о войне. В таких воспоминаниях мало светлого: я сделал несчастными несколько немецких семей, немцы сделали несчастными меня и мою семью".

Воспринимать войну не как победу одних и поражение других, не только как подвиг самоотречения во имя идеи, но как всеобщие, часто бессмысленные, боль и страдание. Может, это и есть высшая мудрость, которая приходит к людям, оставившим войны, революции, победы и поражения за своими плечами? А о страдании, как о болезни, всегда вспоминают нехотя.

Фонд "Демократия", который возглавляет Александр Яковлев, опубликовал 21 том секретных прежде документов о механизме советской власти. Это, как говорит Яковлев - другая история Советского Союза, в том числе и другая военная история. Яковлев, председатель Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, свидетельствует: полтора миллиона советских военнопленных - бывших узников фашистских концлагерей оказались после своего возвращения из плена в сталинских лагерях как шпионы и изменники родины.

"Среди пленных героев не бывает", - так в 1973-м году ответил похороненный теперь у Кремлевской стены маршал Устинов советскому послу в Канаде Яковлеву на просьбу вернуть звезду героя ветерану-эмигранту. Этот боец считался погибшим, награды был удостоен посмертно, но оказалось: раненым попал в плен, а после войны очутился в Канаде. Его - и таких, как он - на родине реабилитировали и, как говорят на советском языке, "уравняли по льготам" с ветеранами войны уже в ельцинское время. Через 50 лет после победы... В стране победителей. В стране, имеющей крепкие традиции воздвигать победителям величественные монументы.

XS
SM
MD
LG