Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Илир Мета


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода 26 июня - премьер-министр Албании Илир Мета, партия которого объявлена победителем прошедших в воскресенье всеобщих выборов. Илиру Мете 32 года, он закончил экономический факультет Тиранского университета, с 1992-го года - член Албанской социалистической партии. В 1998-м назначен заместителем премьер-министра Албании. В 1999-м занял пост главы правительства, став самым молодым политиком в Европе, когда-либо занимавшим эту должность. Человека дня Радио Свобода представляет мой коллега Джованни Бенси:

Джованни Бенси:

Накануне выборов премьер-министр Албании Илир Мета писал в итальянской газете: "Одна из основных проблем албанского общества заключается в том, что албанский народ усматривает в государственных институтах не защитников своих интересов, а наоборот - врагов и угнетателей". Увы, такова ситуация в стране, которая веками жила в условиях феодализма, и которая потом, как говорилось в старых учебниках для партийных школ, "перешла из феодализма в социализм, минуя капиталистическую стадию развития".

Илир Мета - глава не только правительства, но и Социалистической партии, которая, судя по всему, победила на выборах. В годы коммунистической диктатуры, которая была самой жесткой, если не в мире, то, по крайней мере, в Европе, молодой Мета был одним из поборников демократизации, вернее - одним из лидеров студенческого движения, которое подорвало основы режима. После того, как коммунистический режим пал, в Тиране говорили, что Энвер Ходжа был албанским Сталиным, последовавший за ним Рамиз Алия - албанским Горбачевым, а лидер демократов Сали Бериша - албанским Ельциным. Не знаю, насколько Илира Мету можно считать албанским Путиным. Но нет сомнений, что коммунизм отставил в Албании еще более тяжелое наследство, чем в России.

Во время предвыборной кампании двое соревновавшихся кандидатов - Сали Бериша и Илир Мета обвиняли друг друга в коррупции. Есть веские основания считать, что оба правы. Главным образом речь идет о спекуляции гуманитарной помощью из Италии и о сделках с итальянской мафией. Илиру Мета не удалось создать реальной перспективы для своих соотечественников, многие из которых не видят иного выхода кроме как нелегально переплыть в Италию на надувных лодках, рискуя жизнью и отдав свои последние сбережения контрабандистами людьми. Желаем Илиру Мета, чтобы он сумел превратить институты албанского государства из врагов в друзей многострадальных албанцев.

XS
SM
MD
LG