Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Ведерников


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода 27 июня - Александр Ведерников, назначенный главным дирижером Большого театра. Александру Ведерникову 37 лет, он - сын знаменитого баса Большого театра Александра Ведерникова-старшего. Окончил Музыкальное училище при Консерватории по классу фортепьяно и Московскую Консерваторию - как оперный и симфонический дирижер. Работал в Музыкальном академическом театре Станиславского и Немировича-Данченко, сотрудничал с симфоническим оркестром Гостелерадио, был художественным руководителем и главным дирижером симфонического оркестра "Русская филармония". Человека дня Радио Свобода представляет Марина Тимашева:

Марина Тимашева:

Переговоры с Александром Ведерниковым министр культуры России начал уже на прошлой неделе. Незадолго до того Михаил Швыдкой заявил, что ему хотелось бы видеть на месте главного дирижера и музыкального руководителя театра молодого, работоспособного человека. Кажется, Александр Ведерников этим характеристикам соответствует. Во-первых, он молод, ему 37 лет. Во-вторых, родился в семье не только выдающегося баса, но и солиста ( в прошлом) Большого театра, тоже Александра Ведерникова. Это значит, что жизнь Ведерникова-младшего проходила в Большом театре. Александр Ведерников - москвич, выпускник Московской Консерватории - стало быть, не варяг и не засланный казачок. Он работал ассистентом Евгения Светланова, с 1955-го года - дирижера Большого театра и вообще выдающегося во всех отношениях Маэстро. Помимо того, Александр Ведерников не лишен практической сметки. Он в 1995-м году основал свой оркестр "Русская филармония", который прекратил существование из-за кризиса 1998-го года, но в этом году возродился вновь. То есть Александр Ведерников умеет преодолевать трудности. То, что он превосходный музыкант, следует из одного только перечня театров, которые приглашали его к сотрудничеству, среди них - "Ковент-гарден" и "Ла Скала". Он работал с Лондонским симфоническим и оркестром "Би-би-си", оркестром Нидерландского радио и Токийским филармоническим. Его знают во всем музыкальном мире, это значит, что у него есть связи, которые облегчают работу руководителю театра.

Важно еще и то, что, в отличие от Владимира Васильева, Александр Ведерников приходит в театр не на волне судебных скандалов, и не так, как пришел Геннадий Рождественский. Напомню, что ему предложили занять руководящее кресло, даже не поставив Владимира Васильева в известность о том. что он должен его освободить. Теперь Геннадий Рождественский сам заявил об отставке, министр культуры отставку принял, все корректно и этично. Как показывает история ( и не только Большого театра) очень важно, чтобы начало правления не было отягощено какой-либо виной. Александр Ведерников перед Большим театром и прежним его руководством ни в чем не виноват.

XS
SM
MD
LG