Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кофи Аннан


Ведущий итогового информационного часа Андрей Шарый:

Человек недели Радио Свобода - Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Совет Безопасности ООН единогласно утвердил Аннана в этой должности на второй срок. Кофи Аннану 63 года. Родился в Гане. Изучал экономику в Макалистер-колледже в США, степень магистра в области управления получил в Массачусетском технологическом институте. В 1962-м году начал карьеру в качестве служащего администрации ООН, в 1972-м - 1974-м работал в Гане менеджером по туризму. С 1975-го года - эксперт ООН по финансам. В дальнейшем занимал множество различных должностей. 1 января 1997-го года избран на пост Генерального секретаря ООН. Кофи Аннан женат, имеет троих детей. Человека недели Радио Свобода представляет наш корреспондент в Нью-Йорке Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

Должность Генерального секретаря может обмануть и обманывает многих весомостью звучания. Генсека часто ошибочно называют главой ООН. Формально же он главный администратор с правом совещательного голоса в высших органах власти ООН - Генеральной Ассамблее и Совете Безопасности. Однако, эта самая заметная в мире бюрократическая должность требует от ее обладателя выдающихся способностей.

Генеральные секретари любят повторять друг за другом, как правило - парируя критику: "ООН такая, какой ей позволяют быть страны-члены, а мы их слуги". Как доказывает ооновская история, быть слугой почти 200 господ - задача едва ли выполнимая. Предшественник Аннана Бутрос-Бутрос Гали был, по сути, изгнан из ООН, поссорившись с США и заработав недругов деспотичной манерой правления. Кофи Аннан стал первым Генеральным секретарем, вышедшим из рядов ооновской бюрократии, и этот уникальный опыт сформировал блестящего дипломата-администратора. Он всегда мягок и ровен. Его негромкая глуховатая речь, украшенная британским акцентом с легкостью остужает любого оппонента и утверждает спокойный диалог. Но когда дело доходит до вещей принципиальных Кофи Аннан утверждает свои убеждения во все той же располагающей манере.

Устав ООН дает ему право на дипломатическую инициативу и он пользуется ей - иногда к неудовольствию ведущих членов Совета Безопасности. В 1998-м году, например, он поехал уговаривать Саддама Хусейна позволить вернуться в страну ооновским инспекторам. Вскоре Саддам взял назад обещания, данные в Багдаде генеральному секретарю. Провалом закончились попытки общения Аннана с еще одним диктатором, которого Запад пытался изолировать - ливийским. Однако, в отношениях с критически настроенным американским Конгрессом Кофи Аннан преуспел, убедив конгрессменов, что реформа ООН идет и добившись возобновления выплат замороженных членских взносов.

Последняя инициатива Кофи Аннана - создание Фонда ООН по борьбе со СПИДом, который потребует от 7 до 10 миллиардов долларов ежегодных дотаций. В бюджете организации этих денег нет. У профессионалов надежда лишь на безотказное орудие ООН - обаяние, авторитет, силу убеждений ее Генерального секретаря.

XS
SM
MD
LG