Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимиро Рока


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода - кубинский инакомыслящий, политический заключенный Владимиро Рока, который вышел из тюрьмы, отбыв почти пятилетний срок. Владимиро Рока родился в 1942-м году в Гаване, в семье одного из лидером компарти Кубы Дуаса Роко. По образованию экономист, бывший военный летчик, участник так называемой "группы четырех", куда вошли ведущие кубинские диссиденты. Арестован в июле 1997-го года за публикацию документов, критиковавших компартию Кубы и правительство президента Фиделя Кастро. Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент в Нью-Йорке Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин: Самый знаменитый, благодаря своей легендарной фамилии, среди сотен кубинских политзаключенных Владимиро Рока стал символом диссидентского движения на Кубе, все еще сравнительно тонкой прослойки интеллигенции, решившейся бросить вызов режиму и автоматически совершающей преступление с каждым напечатанным или произнесенным словом критики в адрес Фиделя и его кубинской революции.

В 1997-м году Владимиро Рока подъехал на велосипеде к центральному комитету кубинской компартии и совершил преступление, прочитав вслух документ, озаглавленный "Родина принадлежит всем" с призывом приступить к либерализации экономики, предоставить свободу прессе, начать диалог о судьбе страны и провести свободные выборы. "Кубинская коммунистическая партия, - написано в документе, - навязывая стране однопартийную систему, неизбежно оказывается в компании Сталина, Муссолини, Франко, Трухильо, Пол Пота и Саддама Хусейна". Через две недели Рока и его три соавтора были арестованы за контрреволюционную деятельность.

Легендарное имя, а его отец был одним из основателей кубинского социалистического государства, не столь давнее привилегированное положение: роскошный особняк и должность главы международного отдела компартии - стали поводом для показательного наказания: полтора года в одиночке, пять лет без двух месяцев в тюрьме в камере с уголовниками. Кубинский режим, как говорят диссиденты, пытается таким примером путем преподать урок потенциальным недовольным в партийной верхушке. Пока этот метод работал. Режим стареющего Фиделя Кастро остается у власти, а противники и недовольные предпочитают побег в Америку борьбе с безжалостной системой подавления. К слову, одним из самых громких критиков Кастро стала его дочь, бежавшая в Соединенные Штаты. Тем не менее, история Владимиро Рока - тревожный для режима пример рассеивания иллюзий даже среди "правоверных", кто знает, быть может, это и есть те самые субъективные предпосылки, которые, как предсказывал человек, по имени которого был назван Владимиро Рока, которые предшествуют революции.

XS
SM
MD
LG