Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жан-Пьер Раффарэн


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода - французский политик Жан-Пьер Раффарэн, назначенный премьер-министром страны. Он сменил на этом посту социалиста Лионела Жоспена. Раффарэн будет занимать место премьер-министра как минимум до июльских выборов в Национальное собрание, после которых будет сформировано новое правительство. Жану-Пьеру Раффарэну 53 года, родился на Западе Франции в области Пуату-Шарон, которую представлял в Сенате до назначения на пост премьер-министра. Лидер небольшого избирательного блока "Либеральная демократия". Бывший министр торговли и предпринимательства. Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент во Франции Семен Мирский:

Семен Мирский: До того момента, как президент Ширак заявил, что он получил формирование нового кабинета министров Жану-Пьеру Раффарэну, 8 французов из 10 не слышали имени нового главы правительства Франции. Точнее было бы сказать так: 8 французов из 10 были убеждены, что слышат это имя впервые, хотя Жан-Пьер Раффарэн в течение неполных 2 лет в середине 90-х занимал министерский пост в правительстве Алена Жуппе. Но имя министра средних и мелких предприятий было забыто. И надо сказать, что сам Раффарэн сделал все от него зависящее, чтобы остаться в тени. Причина такого нетипичного для политика поведения кроется в том, что Жан-Пьер Раффарэн - провинциал, человек, родившийся и сформировавшийся далеко от парижского политического бомонда. И более того, человек, который чувствовал себя в родной провинции Пуату-Шарон как рыба в воде. Он даже написал в своей время книгу о прелестях жизни во французской провинции, о блаженстве, которое испытывает человек, умеющий ценить хорошее вино, вкусную еду, и главное - задушевную беседу с друзьями.

Друзей у нового премьер-министра Франции много, а вот есть ли у него враги? Давний друг Раффарэна мэр города Тулузы Филипп Дусте-Блази уверяет, что врагов у Раффарэна нет, не та, мол, личность. Вот что сказал мэр Тулузы: "Отсутствие врагов и есть, пожалуй, единственный недостаток Жана-Пьера. Его мировоззрение - это сплав либеральной философии и гуманизма. Прекрасно зная, чего он хочет, он в то же время очень внимательно слушает других, из таких людей, кстати, получаются отличные дирижеры... У Жана-Пьера нет врагов. Но поскольку он согласился стать премьер-министром, то думаю, что ситуация в этом смысле очень скоро изменится". В этой характеристике Раффарэна - провинциала, гуманиста, человека, который терпеть не может ссоры и раздоры, и кроется, пожалуй, ответ на вопрос, почему президент Ширак поручил формирование правительства не кому-нибудь из политических "зубров", а именно Жану-Пьеру Раффарэну.

XS
SM
MD
LG