Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анатолий Бурдов


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 8 апреля - ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС - Анатолий Бурдов. Впервые в российской юридической практике он выиграл процесс в Европейском суде по правам человека у правительства России, которое не выплатило ему положенную "чернобыльцам" по закону компенсацию за ущерб здоровью от воздействия радиации. Анатолий Бурдов живет в селении Аюта Ростовской области, недалеко от города Шахты. Бывший военнослужащий. Участник шахтинского отделения организации инвалидов "Союз Чернобыль России". С октября 1986-го года до января 1991-го участвовал в работах на месте взрыва на Чернобыльской АЭС. Человека дня Радио Свобода представит мой коллега Сергей Данилочкин:

Сергей Данилочкин: Анатолий Бурдов совершил, по меньшей мере, два мужественных поступка. Во-первых, он участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. И не пощадил для общего блага своего здоровья. Во-вторых, он не побоялся бороться за свои права и смог цивилизованно добиться положенного ему. Кажется, что многие, оказавшиеся в положении Бурдова, не стали, как и он, идти тернистым путем. Тем более важны его пример и созданный решением Европейского суда по его делу прецедент.

Хотя дело это коротко называлось "Бурдов против России", суть его, конечно, состоит не в "выносе сора из избы", а в стремлении гражданина отвоевать у бюрократии свои законные и более того - специально оговоренные - права.

По мнению правозащитника, депутата Государственной Думы Сергея Ковалева, решение Страсбургского суда по правам человека имеет "очень важное воспитательное значение": "Россия провозгласила стремление стать правовым государством, которое должно быть готово к тому, чтобы проигрывать судебные процессы своим гражданам", - заявил Ковалев. По его словам, решение суда учит, "что закон одинаков для всех, в том числе и для российской власти", представители которой, задерживая компенсацию Анатолию Бурдову, "исходили из советского представления о том, что политическая целесообразность позволяет адаптировать закон к практическим обстоятельствам".

Вызывает симпатию позиция министра труда и социального развития России Александра Починка, без обиняков признавшего справедливость решения Европейского суда по правам человека и заявившего, что по данным обязательствам государству "платить нужно всегда четко и своевременно".

Уполномоченный России при Европейском суде по правам человека Павел Лаптев считает, что вердикт по делу Анатолия Бурдова "заставит (российские власти) более уважительно относиться к своей собственной судебной системе".

Пример Бурдова вселил надежду в других обиженных и пострадавших. Глава шахтинской организации ликвидаторов аварии в Чернобыле Владимир Мандрыкин сообщил, что с жалобами в Европейский суд по правам человека вслед за Бурдовым обратилась группа его коллег.

XS
SM
MD
LG