Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Груица Спасоевич


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 10 мая - главный редактор белградской ежедневной газеты "Данас" - "Сегодня" - Груица Спасоевич. Международный институт прессы, влиятельная организация, действующая в области защиты свободы печати, назвала газету "Данас" лауреатом своей премии 2002-го года за точное и непредвзятое освещение событий при режиме Слободана Милошевича, несмотря на постоянное давление властей. Груице Спасоевичу - 52 года, журналистикой он занимается почти 30 лет, главным редактором "Данас" остается со дня основания газеты 9 июня 1997-го года. Человека дня Радио Свобода представляет мой коллега Андрей Шарый:

Андрей Шарый: Журналистика последнего десятилетия в Сербии, как и в России - трудный хлеб. Трудный для тех журналистов, которые смысл своей профессии видят не в верном служении власти, а в попытке соизмерить ее действия с интересами общества и с собственными представлениями о совести. Мои коллеги из "Данаса" этого черствого хлеба журналистики наелись досыта. На первой полосе сегодняшней газеты стоит номер 1685, пятый год издания. Это - только лишь формальная правда, потому что журналисты собрались под общей редакционной крышей намного раньше. В начале девяностых их газета называлась "Борба", и в обновляемой вроде бы после крушения социализма Югославии эта газета была как "Московские новости"" и "Огонек" в Советском Союзе перестроечных времен. Но никакого политического обновления Югославии тогда не произошло - и журналисты почувствовали это первыми: на страницах газет, в радио- и телевизионном эфире началась националистическая истерика, и, увы, в Сербии не нашлось силы, способной противостоять этому тупому давлению режима Слободана Милошевича. "Борба" раскололась под прессом негласной цензуры - новая независимая газета вышла под названием "Наша Борба", но и она просуществовала недолго. Как водится, власть обнаружила нарушения в хозяйственно-финансовой деятельности, и издание прикрыли. Но журналисты молчать не собирались.

Так пять лет назад появилась газета "Данас". Эту газету с подачи Милошевича власти тоже штрафовали (7 раз, причем Спасоевич выплатил около 100 тысяч долларов, заложив под взятые в долг деньги собственную квартиру), тоже закрывали - и тогда после перерегистрации в союзной Черногории "Данас" из Подгорицы транспортировали в Сербию, если только на границе таможенники не конфисковывали весь тираж. Журналистов этой газеты Милошевич арестовывал, сажал в тюрьму и объявлял предателями и западными шпионами. И сейчас "Данас" - одна из немногих сербских газет, которая задает вопросы не только Милошевичу, чего уж пинать павшего тирана, но и своим согражданам. Почему 13 лет страна терпела у власти человека, доведшего ее до грани пропасти? Почему очень многие, почти все в этой стране, даже думающие, интеллигентные люди, делали вид, что войны минувшего десятилетия их не касаются, что они не несут ни малейшей ответственности за политический выбор своего правительства? Почему позволяли себя обманывать? Почему погрузились в коллективный мрак, оторвавший их родину от Европы? На эти вопросы, кстати, не очень хочется отвечать и новой сербской и югославской власти. Поэтому, несмотря на то, что Милошевич уже больше года - за тюремной решеткой, награда Международного института прессы газете "Данас" очень своевременна.

XS
SM
MD
LG