Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Михайлов


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 13 мая - главный тренер сборной России по хоккею Борис Михайлов. Под его руководством российская сборная на завершившемся в Швеции чемпионате мира впервые за последние 9 лет вошла в тройку призеров, завоевав серебряные медали. Борис Михайлов родился в 1944-м году. Выступал за московские "Локомотив" и "ЦСКА", 11-кратный чемпион СССР, 8-кратный чемпион мира, 7-кратный Европы, двукратный олимпийский. Абсолютный рекордсмен по числу шайб, заброшенных в этих соревнованиях. С 1992-го года главный тренер сборной России, выигравшей в 1993-м году чемпионат мира. Женат, имеет двух сыновей. Человека дня Радио Свобода представляет наш спортивный обозреватель Алексей Кузнецов:

Алексей Кузнецов: В течение последних 10 лет хоккейная сборная России лишь дважды смогла завоевать медали чемпионата мира, в 1993-м году - золотые, в нынешнем - серебряные. Оба раза руководил командой Борис Михайлов. Михайлов-хоккеист не считался главной, самой яркой звездой в своей тройке, уступив это место Валерию Харламову. У Михайлова же была иная репутация - он считался бойцом и славился несгибаемым характером. Это помогало ему вести силовую борьбу в самых жарких местах, где бьют больнее всего и где, чтобы не уступить, требуется особый склад личности. Пожалуй, и среди тех своих сверстников, которые стали тренерами, Михайлов выделяется не столько достижениями, сколько чертами характера своих команд. Любопытно, что ему дважды не доверяли тренировать олимпийские сборные. 4 года назад в Нагано серебряные медали завоевал Владимир Юрзинов, а в нынешнем году бронза в Солт-Лейк-Сити досталась Вячеславу Фетисову. Собственно, именно история с назначением Фетисова и фактическим отстранением Михайлова стала едва ли не главным спортивно-бюрократическим событием года. После этого Михайлову оставалось лишь стиснуть зубы и доказывать всем, что в российском чемпионате есть игроки, с которыми можно выигрывать медали. Игра его команды в Швеции блестящей не была, однако, тренер сумел добиться невозможного, выбив из розыгрышей явных фаворитов турнира - чехов и финнов. Финальное поражение от словаков, конечно, подтвердило лучшие стороны михайловской сборной - и сильный характер, и умение держать удар, но для победы этого было явно недостаточно.

Поражение команды Михайлова глубоко символично. Во-первых, подтверждена легенда о русских богатырях, которые порой компенсируют недостаток мастерства отчаянной волей, а порой и не компенсируют. Во-вторых, очевидной стала необходимость перемен не только в российском хоккее, но и во всем российском спорте. Видимо, российский хоккей ждут серьезные кабинетные баталии. Фетисов теперь министр спорта, и Михайлову он явно не симпатизирует. Однако, у тренера теперь есть весомые аргументы в виде серебряных медалей. К сожалению, в России сильные личности часто лишь мешают друг другу, а ведь договорившись они принесли бы российскому спорту гораздо больше пользы.

XS
SM
MD
LG