Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Харрисон Форд


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 15 мая - американский киноактер Харрисон Форд. Он удостоен награды Центра здоровья и окружающей среды медицинского факультета Гарвардского университета за вклад в защиту окружающей среды. Харрисон Форд родился в 1942-м году в Чикаго. По образованию филолог. Дебютировал в 1966-м. Не добившись успеха, решил переквалифицироваться в плотника. С тех пор сыграл в знаменитых лентах ка, Спилберга, Коппола, Лукаса и многих других знаменитых режиссеров. В 1985-м году был удостоен премии "Оскар". Лауреат четырех премий "Золотой Глобус". Входит в пятерку самых кассовых звезд Голливуда. Женат, имеет четырех детей. Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов:

Ян Рунов: Про Харрисона Форда журнал "Джордж" писал, что он - пример наибольшего успеха в истории кино. "Он отличается тем, что не ищет любви публики, он просто хочет, чтобы его уважали за его работу. Он видит себя не героем, а рабочим в кино, хотя и самым высокооплачиваемым в мире рабочим". Но есть у Форда заслуги и вне Голливуда. Его называют защитником, Индианой Джонсом природы. Центр здоровья и окружающей среды при медицинской школе Гарвардского университета отметил заслуги Форда наградой за активную помощь совету базирующейся в Вашингтоне организации "Conservation International", защищающей жизнь растений и животных по всему миру. На специальной церемонии, которая проходила в зрительном зале "New England Aquarium" в Бостоне, Харрисону Форду была вручена мраморная статуэтка с изображением голубя на каменном постаменте. Форд вложил много труда в создание документального фильма "Потерянный мир - жизнь в равновесии". В этом фильме голосом Форда рассказывается о биологическом многообразии планеты от Заполярья до тропиков и о том, что здоровье и жизнь людей прямо зависят от здоровья и жизни природы. Этим фильмом был открыт фестиваль кинокартин, посвященных жизни растений и животных на воде и под водой.

Представивший Форда к награде центр здоровья и окружающей среды при Гарвардской медицинской школе был открыт в 1996-м году группой ученых, озабоченных тем, что, по их мнению, политические круги и общественность недопонимают, насколько связаны проблемы здоровья людей с проблемами сохранения глобальной среды обитания. Чистота воздуха и воды, обилие лесов, здоровье животных - вот от чего зависит здоровье человечества. Часто донести эту мысль до политиков и до общественности помогают широко популярные личности такие, как, например, Харрисон Форд.

XS
SM
MD
LG