Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хельмут Панке


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 16 мая - новый президент автомобилестроительного концерна "БМВ" Хельмут Панке. Он родился в 1946-м году в Восточной Германии. По образованию физик-ядерщик. В концерне "БМВ" работает с начала 80-х годов, с 1990-го года по 1993-й отвечал за стратегию развития фирмы, в 1995-м году стал директором-распорядителем "БМВ", а затем - финансовым директором корпорации. В четверг он избран новым президентом "БМВ". О человеке дня Радио Свобода Хельмуте Панке рассказывает наш корреспондент в Мюнхене Александр Соловьев:

Александр Соловьев: Слушая рассказы папы, работавшего на электроламповом заводе, о чудесах физики, маленький Хельмут решил для себя - когда вырасту, обязательно стану физиком. Это была его первая детская мечта, а второй мечтой было на первые же заработанные своим трудом деньги купить автомобиль. И та и другая мечты сбылись. Причем первым его автомобилем стал именно "БМВ", хотя и не совсем новый. В те студенческие годы в Мюнхене Хельмут Панке и не предполагал, что этот старенький подержанный "БМВ" предрешит его судьбу и карьеру. Впоследствии любовь преуспевающего молодого физика к автомобилям "БМВ" оказалась сильнее всех заманчивых предложений крупных американских и европейских компаний.

После коротких стажировочных визитов в США и Швейцарию Хельмут Панке вернулся в Мюнхен, ставший родным городом. И вот уже 20 лет он беспрерывно трудится в структурах заводов "БМВ". Не удивительно, что он - один из немногих, кто знает свой завод, в самом деле, досконально. Ведь, пожалуй, нет такого отдела, в котором ему не пришлось бы поработать. Кстати, в Мюнхен Хельмут Панке потянула не только страсть к автомобилям "БМВ", но также и увлечение горнолыжным спортом: и зимний и летний отпуск Хельмут Панке стремится провести в горах, благо, в баварских Альпах горнолыжный сезон продолжается чуть ли не целый год, а от заводов "БМВ" в горы - рукой подать, всего лишь час езды. К сожалению, говорит Хельмут Панке, в последнее время для любимого хобби остается все меньше и меньше времени. Чтобы окончательно не захиреть, сидя за компьютером, на бесконечных обсуждениях проектов и на заседаниях, Хельмут Панке, по меньшей мере, три раза в неделю занимается джоггингом. Бег трусцой дает ему возможности расслабиться, помогает преодолевать большой стресс и придает новые силы.

XS
SM
MD
LG