Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Синь Тао


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 17 мая - лидер тайваньских буддистов Синь Тао. Он пожертвовал миллион гонконгских долларов на восстановление гигантских статуй Будды, разрушенных талибами в Афганистане. Синь Тао родился в 1948-м году в Бирме. В возрасте четырех лет остался сиротой. В 1960-м году во время вывода китайских войск из Бирмы перебрался на Тайвань. Следующие 20 лет посвятил медитации. В 1983-м году организовал на Тайване дзен-буддистскую секту. Основатель и директор Музея религий мира недалеко от города Тайбэй. Человека дня Радио Свобода представляет мой коллега Андрей Шароградский:

Андрей Шароградский: Синь Тао стал широко известен миру в конце прошлого года, когда основал на Тайване музей мировых религий, цель которого - поиск взаимопонимания и терпимости между ведущими мировыми религиозными учениями. Дата открытия музея оказалась символичной - 9 ноября, 9-е число 11 месяца - зеркальное отображение роковой даты - 11-го числа 9-го месяца, 11 сентября, дня страшных терактов в Соединенных Штатах.

Дата действительно символичная: в ней терпимость как бы противопоставляется насилию, взаимопонимание - террору. Так же и в судьбе самого Синь Тао. Потеряв в 4 года родителей, в 10 он взял в руки винтовку, которую только через 15 лет сменил на одежды буддийского монаха и внутреннее созерцание. От войны - к миру, от смерти - к жизни.

Синь Тао категорически отказывается от любых дискуссий о религиозных корнях терактов 11 сентября и разрушения статуй Будды в Афганистане. Кроме того, он постоянно подчеркивает, что все проблемы внутри той или иной религии должны решаться ее последователями, а рекомендации со стороны в этом смысле излишни. Зато поиск общих направлений в разных религиях, культурный и философский обмен между ними Синь Тао приветствует, считая, что это поможет сломать барьеры недоверия. Статуи Будды - несомненный шедевр не только буддийской, но и всей мировой культуры, так что в их восстановлении идея Синь Тао о религиозной и культурной терпимости проявится очень ярко. Начав доброе дело, важно подать пример. Объявив о сборе пожертвований на восстановление статуй, Синь Тао от имени своего музея сам внес немалую сумму - миллион гонконгских долларов.

XS
SM
MD
LG