Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франсуа Мишлен


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 20 мая - известный французский предприниматель Франсуа Мишлен. После длительного пребывания во главе шинной компании Мишлен, одним из основателей которой был его дед, он передает семейный бизнес сыну. Франсуа Мишлен родился в 1926-м году в Париже, получил математическое образование, в "Мишлен" с 1951-го года, перед тем как в 1955-м стал соуправляющим компанией, занимал различные посты, в том числе отвечал за продажу, производство и усовершенствование продукции фирмы. Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент во Франции Семен Мирский:

Семен Мирский: Во французском языке есть словосочетание, подобного которому я в других языках не встречал: "религия труда", то есть, труд, возведенный в категорию абсолюта. Франсуа Мишлен, почти полстолетия стоявший во главе фирмы, основанной в 1899-м году его прадедом, и есть наглядный пример того, что, возможно, имеют в виду люди, говорящие о религии труда, когда качество продукта - это не только проблема технологии, но и вопрос этики. Когда в 1955-м году он принял руководство фамильной фирмой, со дня своего основания не покидавшей корпусов в городе Клермон-Феррон в центральном массиве Франции, "Мишлен" занимал десятое место в мире среди производителей автомобильных и авиационных шин и покрышек. Сегодня "Мишлен" делит первое место с двумя другими гигантами - американскими фирмами "Гудьир" и "Бриджстоун", реализуя 40 процентов своей продукции именно на американском рынке, занимая 130 тысяч человек, имея заводы в 20 странах и среднегодовой торговый оборот, превышающий 15 миллиардов долларов.

На церемонии передачи места руководителя фирмы своему сыну Эдуарду Франсуа Мишлен сказал: "Если наша фирма сумела чего-то добиться, то объясняется это тем обстоятельством, что мы никогда не отделяли производительность труда от заботы о людях". В своей прощальной речи Франсуа Мишлен, пользующийся репутацией человека сдержанного и несклонного к многословию, не изменил своему стилю. Полстолетия, которые он провел во главе гигантской фирмы, слава и богатство, никак не отразились на образе жизни и поведении человека, для которого труд и мораль - неразделимые понятия.

XS
SM
MD
LG