Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Элайза Мэннингэм-Буллер


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 22 мая - новый руководитель секретной британской службы "МИ5" Элайза Мэнингэм-Буллер. Она стала второй женщиной на этом посту за всю ее почти столетнюю историю. Элайзе Мэннингэм-Буллер 53 года, она окончила Оксфордский университет, где изучала литературу, преподавала в средней школе, возглавляла контртеррористическое подразделение в Ирландии, затем сотрудничала с ЦРУ. В "МИ5" с 1974-го года. Занималась рассекречиванием советских шпионов и борьбой с терроризмом. С 1997-го года - управляющий "МИ5". Замужем. Любит решать кроссворды. Человека дня Радио свобода представляет наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Британская контрразведка "МИ5" - организация уникальная. Из 1900 ее сотрудников почти половину составляют женщины. Вряд ли где-нибудь, кроме Англии, женщина возглавляет или возглавляла национальную разведывательную службу. В Англии же за минувшее десятилетие - это уже вторая женщина, ставшая во главе МИ5, - после ушедшей в отставку в 1996-м году Стеллы Римингтон. Можно было бы отнести эту тенденцию за счет пресловутой эксцентричности англичан. Но, скорее всего, старейшая в Европе спецслужба просто поняла, что именно женщина обладает качествами, которые делают ее идеально приспособленной для профессии, требующей не меньшего артистизма, чем интуиции и проницательности.

Характерно, что первое публичное выступление 20-летней Элайзы Мэннингем-Буллер состоялось в пантомиме, поставленной Драматическим обществом Оксфордского университета. Режиссер, ставивший это представление, рассказывает, что у юной Элайзы был замечательный актерский талант. "Я выбрал ее на главную роль, по крайней мере, из сотни девушек. Она была просто очаровательна, не говоря уже о ее замечательном чувстве юмора", - вспоминает он. Но этот служитель муз не подозревал, что, уже тогда его лучшая актриса - достопочтенная Элайза (ее отец был лордом и виконтом) - была завербована британской разведкой. В 26 лет она стала кадровым сотрудником "Интеллидженс сервис", и ее таланты расцвели в этом "театре плаща и кинжала".

Бывшая актриса и учительница английского языка стала незаменимым специалистом по вербовке двойных агентов. Кстати, это она вела в "МИ5" бывшего резидента КГБ в Великобритании Олега Гордиевского, который называет своего бывшего шефа "блестящим и талантливым офицером разведки".

При назначении Элайзы Мэннингем-Буллер на пост главы "МИ5" министр внутренних дел Дэвид Бланкет выбрал ее из четырех кандидатов, трое из которых были мужчины.

XS
SM
MD
LG