Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 24 мая - президент Российской Федерации Владимир Путин, "хозяин" российско-американской встречи на высшем уровне. Его биография слушателям хорошо известна, поэтому напомню только самые главные ее вехи: Владимир Путин родился в 1952-м году в Санкт-Петербурге, а весной 2000-го года был избран президентом Российской Федерации. Человека дня Радио Свобода представит мой коллега Борис Парамонов:

Борис Парамонов: Уже много раз говорили и писали, что нынешняя встреча американского и российского президентов и договоренности, которые они подпишут - событие историческое, рубежное. Новый этап не только в постистории холодной войны, но и в истории векового движении России на Запад. Наиболее часто упоминаемое имя в связи с этим - Петр Великий. Символика встречи тоже на это нацелена. Президент Буш прибыл в Петербург, самый западный из российских городов, и не в географическом, а в культурном смысле. И неизбежно вспоминается, что нынешний российский президент родился в этом городе, потребный символизм углубляется. Нельзя однако забывать, что Владимир Путин родился, рос и учился в этом городе, когда он именовался не Петербург, а Ленинград, и канонизировался как колыбель Октябрьской революции.

Будущий президент был плоть от плоти советской системы. Вопрос - остался ли он таким, или в событиях нашего времени обрел новый дух? Это тот самый вопрос, который предельно интересует всех говорящих и пишущих о Путине. Можно задаться и другим вопросом: а способен ли дух победить плоть? Метафора всячески понятна. В состоянии ли молодой российский президент одержать решительную победу над системой, обладающей громадным запасом инерции? Да и есть ли у него само желание ее преодолеть и окончательно демонтировать? Это вопрос политики как таковой, в которой никогда не бывает ничего окончательного, не бывает последних побед. В политике, в истории не бывает результата. Истина - это процесс, а не результат - сказал философ. Большой политик всегда имеет цель, но в повседневной работе он исходит из наличной данности, готового материала. Система, из которой вышел Путин - это и есть наличный материал, с которым нельзя не считаться. Но в политике Путина просматривается также цель, показавшая себя на этот раз в том, что он встретил президента Соединенных Штатов в колыбели российского европеизма.

XS
SM
MD
LG