Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роман Полански


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 27 мая - французский режиссер Роман Полански, или Полянски, как называют его в родной Польше. Он стал обладателем Золотой пальмовой ветви 55-го Каннского кинофестиваля за фильм "Пианист" о Варшавском гетто во время Второй мировой войны. Он родился в 1933-м году в семье польских евреев. Детство провел в оккупированной Польше. Окончил Лодзинский институт кино. В качестве режиссера дебютировал в 1962-м году с кинолентой "Нож в воде". Через год переехал в Англию, где продолжал карьеру режиссера, затем в Голливуд, вернулся во Францию в 1978-м. Среди его работ - "Китайский квартал", "Бал вампиров", "Макбет", "На грани безумия", другие знаменитые киноленты, в частности, "Ребенок Роз-Мари", лауреат кинопремии "Оскар" 1968-го года в номинациях лучшая режиссерская работа и лучший сценарий. Живет в Париже, женат, имеет двоих детей. Человека дня Радио Свобода представит наш корреспондент во Франции Семен Мирский:

Семен Мирский: Кинокритики, видевшие фильм Полански на Каннском фестивале, разделились на две неравные группы. Первая, довольно незначительная, считает "Пианиста" лентой, достойной высшей награды. Остальные, а таковых большинство, убеждены, что эта картина не принадлежит к лучшему из того, что сделал Роман Полански за 40 лет своей карьеры в кино. В отсутствие даже намека на единство мнений в оценке фильма "Пианист" я вижу закономерность. Ибо Полански, используя французскую поговорку, принадлежит к числу людей способных, как на лучшее, так и на худшее. Но художника, а тем более мастера такого калибра, как Роман Полански, надо все-таки судить по лучшему из того, что он сделал в своей жизни. Ведь именно он автор таких шедевров, как "Чайна Таун" - "Китайский квартал", "Ребенок Роз-Мари", фильма "Отвращение".

На вопрос, почему кинокритики, видевшие фильм в Канне, приняли его прохладно, а многие даже считают выбор жюри неоправданным и несправедливым, трудно дать ответ, не посмотрев фильма. Так что остается всего лишь гипотеза, догадка: фильм "Пианист", повествующий о судьбе еврейского музыканта, которому в годы войны удалось избежать депортации в лагерь смерти, содержит в себе мотивы, перекликающиеся с биографией самого Романа Полански. Не здесь ли следует искать причину того, что Полански, мастер иронической, иногда даже отстраненной манеры, в этом фильме, в картине о жизни и смерти, пошел напрямик, а возможно и напролом, не выдержав дистанции. Но все-таки не стоит забывать, что и менее удачные фильмы Романа Полански - это всегда фильмы большого мастера, сохраняющего величие даже в своих неудавшихся картинах.

XS
SM
MD
LG