Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Немцов


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода - депутат Государственной Думы России Борис Немцов. Съезд партии СПС избрал Немцова председателем Федерального политического совета партии. Борису Немцову 41 год. Родился в Сочи, кандидат физико-математических наук, с 1981-го года работал в Горьковском НИИ радиофизики. С 1990-го - народный депутат РСФСР, в 1991-м году стал губернатором Нижегородской области. В марте 1997-го года назначен первым заместителем председателя правительства России и одновременно министром топлива и энергетики. Женат, имеет дочь. Человека дня Радио Свобода представляет мой коллега Владимир Бабурин:

Владимир Бабурин:

"Провинциал", - так назвал книгу своих мемуаров только-только перебравшийся в Москву и назначенный первым вице-премьером бывший нижегородский губернатор Борис Немцов. Немножко лукаво - к этому времени Немцов уже вполне приобрел лоск столичного, публичного политика. Хотя журналисты нет-нет да припоминали ему белые штаны на встрече высокого зарубежного гостя, но вполне беззлобно. Корреспонденты вообще к Немцову относятся хорошо: открытый, улыбчивый доступный, номер мобильного не скрывает и первым предлагает перейти на ты...

Назначая его первым замом Черномырдина, тогдашний президент Ельцин изрек: "Будет работать до 2000-го года, - а потом, понизив голос, добавил, - если сам удержится, конечно". Немцов не удержался, правда, и сам Ельцин тоже не удержался, добровольно уйдя в отставку в последний день 1999-го года, но речь не о нем. Впечатления, что Немцов уйдет в политическое и прочее небытие, как это произошло со многими членами ельцинской команды, занимавшими высокие и, казалось бы, незыблемые посты на вершине российской власти, не было. Так и случилось. И хотя сегодняшние российские правые либералы, которых Немцов теперь возглавляет, имеют не столь солидное представительство в российской власти, которое соответствовало бы действительно демократической стране, а их планы это представительство скоро и существенно увеличить не выглядят стопроцентно реальными, Борис Немцов в сегодняшней российской политике фигура весьма весомая. Причем применительно к изменившимся временам. Потому что время политических тяжеловесов эпохи Бориса Ельцина, кажется, ушло совсем, вместе с первым российским президентом.

XS
SM
MD
LG