Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роман Шебрле


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода - чешский легкоатлет Роман Шебрле. На турнире в австрийском городе Гетцес он поставил мировой рекорд в десятиборье: 9026 очков. До Шебрле еще никому не удавалось превысить девятитысячный рубеж. Роману Шебрле 26 лет. Родился в Праге. На Олимпийских играх 2000-го года в Сиднее стал серебряным призером. Женат. Супруга - легкоатлетка. Человека дня Радио Свобода представляет мой коллега Андрей Шарый:

Андрей Шарый:

Десятиборье и еще, пожалуй, марафонский бег - последнее античное наследие современного спорта. Не зря десятиборье сохранило еще греческое название декатлон. Быстрее, выше, сильнее - к этому, как считается, призывали организаторы древних Олимпиад - быстрее бегать, выше прыгать, сильнее метать диск или бросать копье. Все это поочередно и совершают десятиборцы, вопреки требованиями времени. Потому что не только в спорте, но и в остальной жизни универсалов все увереннее вытесняют на обочину. В моде те, кто умеет делать что-то одно, зато делать это великолепно. Спортивные комментаторы все реже называют спортсменов "атлетами", а вот десятиборцев "атлетами" именуют всегда, потому что они и есть настоящие атлеты, ожившие античные статуи - копьеметатель, дискобол, бегун.

Мир за тысячи лет стал другим, и в нашу эру Олимпиады перенесли разве что дух соревновательности, да еще легенду о совершенстве человеческого тела. Поэтому, наверное, десятиборье - далеко не самый популярный и не самый зрелищный вид легкой атлетики - до сих пор остается в олимпийской программе, поскольку новый мир, как и старый, нуждается в знаках и символах. А в соревнованиях десятиборцев есть свой знак и символ: рубеж в 9 тысяч очков, покорения которого специалисты, спортсмены и зрители знали несколько последних лет. Ближе всех к цели в 1999-м подошел чех Томаш Дворжак, которому для преодоления рекорда не хватило всего лишь нескольких очков. Вот он слыл лидером, вот его оруженосцем считался Шебрле - второй номер чешской сборной по десятиборью, многократно второй на крупнейших соревнованиях, но никогда - первый. В затылок Дворжаку дышали олимпийский чемпион эстонец Эрки Ноол, американец Ден О'Брайен, а о Романе Шебрле в Праге говорили лишь как о надежной замене лидеру в случае травмы или недомогания Дворжака. Но чемпион и рекордсмен мира Дворжак так и не набрал заветной суммы. Скорее всего, по причинам психологическим. Именно от Дворжака ждали рекорда, именно от него, как часто бывает, не дождались. Рекорд поставил тот, кто вечно был вторым, а запомнят его как первого.

После победы на соревнованиях в австрийском городе Гетцес Роман Шебрле уже успел дать несколько интервью. Ничего нетрадиционного по большому счету не сказал. А что скажешь в такой ситуации: счастлив безмерно, безмерно устал, отдал для победы все силы до капли... Только одна фраза, пожалуй, обращает на себя внимание - Шебрле сказал: "Я ненавижу проигрывать".

XS
SM
MD
LG