Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роуэн Аткинсон - Мистер Бин


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода - английский актер Роуэн Аткинсон, всемирно известный как Мистер Бин. 1 апреля, в международный день смеха, наш герой - один из популярнейших современных комиков. Роуэн Аткинсон родился в 1955-м году в английском городе Ньюкастл. Получил специальность инженера, затем окончил Оксфордский университет, где в студенческом театре начал свою актерскую карьеру. Продолжил ее на "Би-би-си" в программе "Недевятичасовые новости", пародирующей ежедневные выпуски новостей. В 1980-м году стал человеком года канала "Би-би-си". В 1983-м вышла вторая передача "Черная гадюка", которая вскоре возглавила списки самых популярных телешоу Америки. Спустя два года совершил первое большое турне по США и Европе. Всемирную известность обрел благодаря главной роли в телесериале "Мистер Бин", вышедшем на экраны в начале 90-х. Коллекционирует спортивные автомобили. Пишет для британского автомобильного журнала "Кар". Женат имеет двоих детей. Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына:

Трудно объяснить, почему большинство великих комиков в обыденной жизни оказываются мрачными мизантропами. Возможно, безудержная сценическая веселость требует какой-то компенсации. А может быть, просто сказывается усталость от вечной комической маски. Роуэн Аткинсон, который изменил лицо современной английской комедии, знающими его людьми воспринимается, как две различные человеческие ипостаси. Актер, ставший олицетворением злополучного эксцентрика мистера Бина, в реальной жизни кажется угрюмым пессимистом.

Известный актер и близкий друг Аткинсона Стивен Фрай заметил как-то: "В жизни Роуэна нет и намека на показную веселость. Создается впечатление, что у господа Бога оказалась лишняя склянка комического таланта и ради шутки он отдал ее этому северному алхимику". Похоже, что наш английский алхимик, создав мистера Бина, превратил своего героя в философский камень, способный, как известно, превращать металлы в золото. Участие в телефильмах о мистере Бине принесло Аткинсону более 15-ти миллионов фунтов. Он - первый английский комический актер, ставший суперзвездой.

Еще не так давно в британском паспорте указывалась профессия его владельца. В паспорте Аткинсона было проставлено "инженер". Это профессия, к которой он готовил себя с юности. И надо сказать, что замечательный комик еще и первоклассный инженер-автомеханик. Почти все свободное время он посвящает своей огромной коллекции роскошных автомобилей, многие из которых сам же и ремонтирует. Конечно, это занятие можно было бы назвать хобби, поскольку доходов оно не приносит. Тем не менее, создается впечатление, что Роуэн Аткинсон надевает маску мистера Бина только ради того, чтобы, сбросив ее, иметь возможность с наслаждением забраться под кузов одного из своих "Астон- Мартинов" или старых классических "Роллс-Ройсов".

XS
SM
MD
LG