Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Энтони Шадит


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода 3 апреля - американский журналист Энтони Шадит. Ему присуждена премия университета Висконсин-Мэдисочн за достижения в области журналистики. Энтони Шадиту 33 года. В 1990-м году окончил университет в Висконсине. Долгое время работал корреспондентом и редактором новостей "Ассошиэйтед Пресс". Четыре года - специальным корреспондентом в Каире. С 2001-го года - корреспондент газеты "Бостон Глоб". Во время освещения конфликта на Ближнем Востоке был ранен в плечо в палестинском городе Рамаллах. Лауреат премии международного пресс-клуба. Автор книги "Наследие пророка", посвященной проблемам исламского мира. Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент в Вашингтоне Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский:

12 апреля Энтони Шадит должен был получить престижную премию, которую ему за вклад в журналистику присвоил университет штата Висконсин, выпускником которого он является. Однако, приедет ли Шадит получать эту премию - неизвестно. Сейчас он лежит в больнице палестинского города Рамаллах, а его родственники и коллеги пытаются найти способ вывезти его оттуда и отправить на лечение в США. Шадит стал вторым журналистом, пострадавшим с тех пор, как на прошлой неделе в ответ на серию взрывов, устроенных палестинскими террористами-самоубийцами, израильские войска начали крупномасштабную операцию на палестинских территориях - в пятницу тяжелое ранение получил палестинский телерепортер Карлос Хандал. В настоящий момент не установлено, кто именно стрелял в журналистов, израильские солдаты или палестинцы. Вполне вероятно, что оба были ранены шальными пулями, но это, видимо, не так уж и важно. Ведь самим раненым вряд ли будет легче от того, что они узнают, кто нажал курок. Журналисты, работающие в зоне вооруженных конфликтов, прекрасно осознают риск, на который они идут, туда отправляясь. Энтони Шадит понимал, наверное, это как ни кто другой. На Ближнем Востоке он работает с 1995-го года, свободно говорит по-арабски, два года назад перешел работать в газету "Бостон Глоб" и жил в Иерусалиме. Как сказал редактор этой газеты Грегори Мур, Шадитом движет стремление как можно объективнее освещать конфликт в регионе, который он так любит и на будущее которого он смотрит с оптимизмом.

Не так давно Шадит опубликовал книгу под названием "Наследие пророка, деспоты, демократы и новая политика исламского мира". На основании многочисленных интервью с представителями нового поколения политиков в Египте, Турции, Ливане и других странах Ближнего Востока Шадит приходит к выводу, что есть надежда, что в будущем в регионе придут к власти лидеры, поддерживающие демократию и готовые отказаться от экстремистской идеологии. Западу, считает Шадит, предстоит решить, оказать ли поддержку этим лидерам, потому что они не всегда готовы придерживаться западной модели. Прав Шадит или нет - неизвестно, но его работа, считают критики, безусловно, заслуживает внимания.

XS
SM
MD
LG