Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Топоров


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода 4 апреля - филолог Владимир Топоров, первый российский ученый, ставший обладателем большой медали Латвийской академии наук. Он удостоен этой награды за вклад в исследование в области лингвистики и этногенеза балтов. Владимир Топоров родился в 1928-м году в Москве. В 1951-м окончил филфак МГУ, с 1990-го года - академик Российской Академии Наук. Автор словаря "Прусский язык". Множество научных трудов по фольклору, лингвистике, мифологии, поэтике и культорологии. Один из основателей Московской семиатической школы. Лауреат литературной премии Солженицына. Сейчас работает в Институте славяноведения РАН. Женат, имеет дочь. Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент в Риге Михаил Бомбин:

Михаил Бомбин:

Из-под пера российского ученого Владимира Топорова вышли более 150 научных работ по истории балтов и славян, их фольклору, лингвистике и мифологии. Среди многочисленных наград Топорова - литературная премия Александра Солженицына, а также литовский орден князя Гедиминаса. А вот от присужденной ему в начале 90-х годов Государственной премии Владимир Николаевич отказался, протестуя таким образом против захвата ОМОНом Вильнюсского телевидения. Такова гражданская позиция одного из самых выдающихся славистов с мировым именем.

Вручение награды состоялось на ежегодном собрании Латвийской академии наук, где Владимир Топоров определил одну из важнейших задач Института славяноведения и балтистики. Это - изучение исчезающего ныне латгальского языка. Латгалия является одним из наиболее отсталых, и в то же время, как сейчас говорят, русскоязычным регионом Латвии. По мнению Топорова, в решении латгальской лингвистической проблемы некоторым из его латвийских коллег следует отречься от национального эгоизма. В то же время, что касается положения русского языка, то русский элемент в республике, по мнению ученого, безмерно велик, и цивилизованная Латвия его деструктивную часть вполне способна переработать. "Со сменой поколений конфликтов будет все меньше. Я осторожный оптимист, - сказал Топоров, - и полагаю, что новый российский режим готов сделать цивилизованные шаги по отношению к Латвии".

Латышский язык Владимир Топоров выучил еще в начале 50-х. Много лет занимался изучением памятников латышской письменности, переводами и в настоящий момент общается по-латышски вполне свободно. Совместно с латвийскими коллегами россияне выпускают ежегодник "Балто-славянские исследования". Новый сборник выйдет в мае и будет посвящен 800-летнему юбилею столицы Латвии. Следует также отметить, что Владимир Топоров стал первым российским ученым, удостоившимся высшей научной награды латвийского государства.

XS
SM
MD
LG