Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели. Владимир Вуйтек


Ведущий программы "Темы недели" Дмитрий Волчек:

Человек дня Радио Свобода - тренер хоккейной команды "Локомотив" из Ярославля чех Владимир Вуйтек. Он стал первым иностранным специалистом, команда которого завоевала золотые медали российской хоккейной суперлиги. Вуйтек родился в 1947-м году в деревне Клинковце недалеко от Остравы. По образованию - инженер. Хоккейную карьеру начал в 16 лет. Провел восемь сезонов в высшей лиге чемпионата Чехословакии, выступал за клубы "Витковице" и "Злин", которые приводил к медалям чешского первенства. С 1993-го года по 1995-й возглавлял молодежную сборную Чехии. В "Локомотиве" с 2001-го года. Женат, имеет двоих детей. Человека дня Радио Свобода представляет наш спортивный обозреватель Алексей Кузнецов:

Алексей Кузнецов:

Работа Владимира Вуйтека в Ярославле наводит на серьезные размышления. Во-первых, наверное, впервые за много лет в России увидели, что такое спокойная и основательная тренерская работа, основанная не на преодолении излишних проблем, а на развитии пусть немногочисленных, но все же достоинств. Слово "мудрость" в последнее время стало определяющим в оценках работы Вуйтека. Она, эта самая мудрость, видна во всем. В размеренной и очень уверенной игре "Локомотива", в сочетании ветеранов и молодежи, в отточенности командных действий, которые порой выглядят, как иллюстрация к скучным, но обязательным хоккейным учебникам. Русскому человеку такая манера не всегда по нраву. Ему подавай удаль и порыв, птицу-тройку да постоянное преодоление самостоятельно воздвигнутых препятствий. Что же, первый в истории российского хоккея чешский тренер показал, что можно работать и по-другому.

Перед началом чемпионата, помнится, мы назвали Вуйтека человеком дня Радио Свобода. Сам факт приезда в Россию чешского специалиста казался знаковым. Тогда многие считали, что Вуйтек не сможет успешно работать с "Локомотивом" из-за различного менталитета граждан России и Чехии. Однако, Вуйтек, нарушив все каноны российской хоккейной подготовки, в межсезонье дал игрокам хорошенько отдохнуть. Это ли не понимание российского менталитета? Ведь добрый перекур уже половина успеха. И правда, "Локомотив" провел чемпионат практически без срывов, имея над конкурентами такое преимущество, какое случалось разве что в годы тарасовского ЦСКА, когда хоккеисты, казалось, не отдыхали вовсе. Скажи кто в советские времена, что чешский тренер сделает ярославскую команду чемпионом России - пожалуй, не только бы засмеялись, но и приписали бы политическую незрелость.

Раз уж есть такой успешный опыт - почему бы не перенести его и на другие виды спорта? Российская футбольная сборная задыхается без сильного тренера, и вновь говорят, что ни один зарубежный специалист не совладает с российским футбольным менталитетом. Тем временем югослав Милутинович работает в Китае, голландец Хидинг - в Южной Корее, швед Эрикссон в Англии а итальянец Скалле в донецком "Шахтере". У России особенная стать... А все же, успех Владимира Вуйтека в знаковом, как говорится, виде российского спорта говорит о многом.

XS
SM
MD
LG