Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джузеппе Пьерантони


Ведущий программы "Темы дня" Дмитрий Волчек:

Человек дня Радио Свобода - итальянский священник Джузеппе Пьерантони. В понедельник он был освобожден из плена филиппинскими службами безопасности после долгого пребывания в заложниках в руках исламских сепаратистов в городе Тангаван на Филиппинах. Пьерантони 44 года, на Филиппинах занимался миссионерской деятельностью. Осенью прошлого года был похищен из своего католического прихода боевиками исламской террористической организации "Пентагон". Человека дня Радио Свобода представляет мой коллега Джованни Бенси:

Джованни Бенси:

Их называют "чадами Священного Сердца Иисуса", или же "отцами Дехонянами", по имени их основателя, французского священника Леона Густава Дехона, жившего во второй половине XIX века. Я думаю, что в России, кроме редких специалистов, никто не слышал ни об отце Дехоне, ни о его последователях. Это духовные лица, отдающие себя миссионерской деятельности: их около 2.300 человек, работающих в 38 странах мира. Один из них - итальянский священник Джузеппе Пьерантони, освобожденный на Филиппинах, где в октябре был похищен исламскими экстремистами.

Можно спросить: зачем сегодня миссионеры? В сознании современного человека все более распространяется мысль, что все религии обладают одинаковым достоинством, что они выражение разных культур, но все имеют одинаковую цель: сблизить человека с Богом, неважно как его называют - Аллах, Ягве, или Аматерасу-о-Миками. Зачем тогда христиане, в частности, католики, отправляют в самые отдаленные концы света миссионеров с целью обратить инаковерующих в свою веру? Отец Джузеппе, вероятно, первым возразил бы против этой постановки вопроса. Основная задача миссионеров сегодня не прозелитизм, не привлечение новых людей к католицизму. Первая их задача, и это особенно верно для "Дехонян", заключается в том, чтобы помочь бедным и обездоленным в развивающихся странах. В них они видят эквивалент тех "нищих", о которых так много говорится в Евангелии. Тем самым они приносят свидетельство о себе и своей вере, если кто в результате этого принимает христианство, они его не отвергают, но насильно никого не обращают. Отец Джузеппе Пьерантони показал свое духовное благородство, заявив, что даже из страшного опыта пребывания в руках террористов он извлек урок, полезный для его души и его миссии. И в этом тоже, пожалуй, знак Провидения.

XS
SM
MD
LG