Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Берл Лазар


Ведущий программы "Темы дня" Дмитрий Волчек:

Человек дня Радио Свобода - главный раввин России Берл Лазар. Во вторник он по собственной инициативе прибыл в Израиль, чтобы предложить от имени российских евреев помощь в урегулировании ближневосточного конфликта. Берл Лазар родился в 1964-м году в Милане. В 14 лет уехал в США, где обучался в школах по подготовке раввинов в Нью-Йорке и Нью-Джерси. В 1990-м году переехал в Москву, где стал раввином синагоги в Марьиной роще. Летом 2000-го года на Съезде еврейских общин России избран Главным раввином страны. В 2001-м году включен в Совет по взаимодействию с религиозными организациями и объединениями при президенте страны. Человека дня Радио Свобода представит мой коллега Лев Ройтман:

Лев Ройтман:

Берл Лазар - человек неуемной активности, результативно сочетаемой с политическим чутьем. Хасиды составляют среди верующих евреев незначительное меньшинство вообще, а в сегодняшней России тем более. Это не мешает Лазару носить титул Главного раввина России наряду с другим Главным раввином - Адольфом Шаевичем. Ни один из них не признает главенства другого, но для Кремля уместней Лазар. Энергичный Лазар, в отличие от стареющего Шаевича, умеет в нужное время быть на виду там, где следует, но, главное - не быть там, где не нужно. Кремлю. Он входил в президиум Российского Еврейского Конгресса (РЕКа), возглавляемого Владимиром Гусинским, пока Гусинский был фигурой престижной, но в мае прошлого года свое членство приостановил - для Кремля на РЕКе, даже и без Гусинского, - тень ненавистного олигарха.

В ноябре прошлого года Берл Лазар одновременно с президентом Путиным оказался в Вашингтоне, призвал американских конгрессменов отменить невыгодную России поправку Джексона-Ваника, засвидетельствовав отсутствие в России государственного антисемитизма. Засвидетельствовал верно. В правильное время в правильном месте и на виду. У Кремля. Отправляясь в Израиль, он удивительным образом синхронизирует свою поездку с миссией Колина Пауэлла. И вполне может оказаться на виду, хотя его собственная миссия беспредметна. Власти Израиля штурмовать храм Рождества Христова не намерены. Вероятно, он сослужил бы лучшую службу собратьям по вере, если бы организовал в Москве - по примеру Парижа - массовую демонстрацию в поддержку Израиля. Это ведь можно сейчас. Государственного антисемитизма, как свидетельствует сам Лазар, в России сегодня нет. Но вдруг это не нужно Кремлю.

XS
SM
MD
LG