Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Григорий Явлинский


Ведущий программы "Темы дня" Дмитрий Волчек:

Человек дня Радио Свобода - лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский. Он отмечает свое пятидесятилетие. Григорий Явлинский родился в 1952-м году во Львове. В детстве увлекался боксом, двукратный чемпион Украины среди юниоров. После окончания школы переехал в Москву. В 1973-м году окончил факультет экономики труда Московского института народного хозяйства имени Плеханова. В 1989-м году стал начальником отдела и одновременно секретарем государственной комиссии Совета министров СССР по экономической реформе. В 1991-м году занял пост экономического советника, председателя Совета министров России. Спустя два года возглавил избирательное объединение "Яблоко", был избран депутатом Государственной Думы. Участвовал в президентских выборах 1996-го и 2000-го года, женат, имеет двоих сыновей. Человека дня Радио Свобода представит мой коллега Владимир Бабурин:

Владимир Бабурин:

Трудно представить, что Григорию Явлинскому уже пятьдесят. Как и трудно в день юбилея писать о политике, с которым связывает многолетнее знакомство. Но в журналистской профессии не стоит подходить к политику слишком близко. И хотя границы прочерчены четко, знаю точно - серьезная ошибка принимать мягкие манеры и спокойный голос Явлинского за мягкий характер. За этим скрыто серьезное увлечение боксом в юношестве, и экономическое диссидентство начала 80-х, уход из правительства и неизменное следование правилам честной политической борьбы. Хотя свои правила лидер "Яблока" установил для себя сам. И поэтому в августе 1991-го он был в Белом доме, хотя уже не был членом правительства Силаева. В ночь с 3-го на 4-е сентября 1993-го года - около Моссовета, а во время чеченского кризиса именно Явлинский предложил первым оставить себя в качестве заложника. Но генералы, и российские, и Дудаев, сыграли тогда в свою игру. А сколько было шума, когда Явлинский не подписал Договор об общественном согласии, утверждая, что для согласия достаточно соблюдения Конституции и нравственных принципов. Договор же, как и предсказывал Явлинский, не дал никаких результатов. И когда другие политики стали то ли выходить из него, то ли грозить выходом, никто на это уже не обращал никакого внимания. Да и о самом договоре забыли.

Забавно, что противники обвиняют его еще и в том, то он не только слишком мягок, но и слишком умен и интеллигентен для России. А по мне так в самый раз. Хотя приятно согласиться с идеей, что Явлинского поддерживает самая умная и образованная часть общества, утверждать, что идеал рабочих - Шандыбин, а военных - Макашов, я бы все-таки не стал. В конце концов, Григорий Явлинский - не крупная купюра, чтобы нравиться всем без исключения. Он - политик и никуда не деться: его всегда будут окружать и соратники, и противники. Пусть первых будет больше, и они будут искренни, а вторых - меньше, но они будут честны. Что еще нужно крупному политику, чтобы достойно встретить серьезный юбилей? Правда, в жизни такое встречается не слишком часто, но и пятидесятилетие всего лишь один раз.

XS
SM
MD
LG