Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Войнович


Ведущий программы "Темы дня" Дмитрий Волчек:

Человек дня Радио Свобода - писатель Владимир Войнович. Лауреат литературной премии имени академика Сахарова за гражданское мужество. Владимир Войнович родился в 1932-м году в Душанбе, в семье журналиста. Писать начал во время службы в армии, публикуется с 1961-го года. В 1962-м принят в Союз писателей СССР, из которого исключен спустя 12 лет. В 1980-м году под давлением КГБ эмигрировал в Германию, через год был лишен советского гражданства. На родину вернулся после начала перестройки. Сейчас живет в Москве. Среди его произведений - роман "Жизнь и невероятные приключения солдата Ивана Чонкина", повести "Расстояние в полмили", "Два товарища", "Шапка", сатирическая пьеса "Трибунал", роман-антиутопия "Москва 2042" и другие произведения. Владимир Войнович - член Союза писателей Москвы, баварской Академии изящных искусств, почетный член американского общества Марка Твена, лауреат государственной премии за роман "Монументальная пропаганда", увлекается живописью. О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Иван Толстой:

Иван Толстой:

Писатель Владимир Войнович очень похож на самого себя. С книжных обложек нам демократично улыбается седой, как сметана, но внутренне молодой человек. А из текста вырастает лукавый сатирик и гонитель человеческой глупости. Именно таким предстает Войнович и при рукопожатии. Его нельзя не узнать, перед ним невозможно фальшивить и рисоваться. Войнович равен самому себе, и это делает его удивительно цельной личностью.

В последние годы писатель в нем добровольно отодвигается другой творческой фигурой - художником. Войнович много и любопытно рисует. И на холсте его мир оказывается естественным продолжением его литературы: живопись у Войновича насмешливая, шаржированная, веселая. Толстая тетка в пышном платье оборачивается сатирой на тетку, автопортрет непременно ироничен и нарочно нелеп. А вот - три фигуры, три писателя земли русской, вышедшие на прогулку, все одинакового роста, сельские с виду, как куклы на ярмарке: Пушкин, Гоголь и Войнович.

Какое здоровое понимание своего места в мире, какое нужное лекарство против самовлюбленности и пафоса!

Сахаровская премия подойдет Войновичу как нельзя лучше. Он и с нею не зазнается.

XS
SM
MD
LG