Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жозе Алехандро Гужмау


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода - только что избранный первый президент независимого Восточного Тимора Жозе Алехандро Гужмау. Он родился в 1946-м году в Восточном Тиморе, учился в иезуитской семинарии, однако ее не закончил. С юности увлекался поэзией. В 1974-м году получил литературную премию за одну из своих поэм, в 1975-м году уехал в Австралию, где присоединился к движению за независимость Восточного Тимора. После оккупации острова индонезийскими войсками командовал отрядом повстанцев, в 1981-м году возглавил Движение за независимость, а в 1992-м был захвачен в плен и приговорен к 20 годам тюрьмы. Вскоре после падения в Индонезии режима Сухарто - освобожден и вернулся в Восточный Тимор, где продолжил борьбу за независимость. Жозе Алехандро Гужмау женат, имеет троих детей. Человека дня Радио Свобода представляет мой коллега Андрей Шароградский:

Андрей Шароградский:

Если в какой-то стране победитель на президентских выборах набирает более 80 процентов голосов - то эта страна в кризисе. Восточный Тимор сейчас в кризисе очень глубоком и его народ видит в Жозе Алехандро Гужмау своего спасителя, способного сделать Восточный Тимор процветающим независимым государством.

В юности Гужмау писал стихи и рассказы и даже получал за них литературные премии. Он любил футбол и мечтал быть похожим на великого португальского футболиста Эйсебио. Он постоянно слушал американский рок и, в конце концов, получил прозвище Шанана, созвучное названию американской группы - его и по сей день так называют.

В 1975-м, когда в Восточный Тимор вторглись индонезийские войска - он взялся за оружие. Почти 25 лет Гужмау вел борьбу за независимость Восточного Тимора. Он воевал, потом оказался в тюрьме, откуда в 1999-м году вышел триумфатором. Его соратники в один голос говорят о выдающемся организаторском таланте Гужмау, его появление на публике в джинсах и простой майке и его выступления вызывают всеобщий восторг. Его победа на выборах была ожидаема и легко предсказуема.

История знает немало примеров, когда после войн против колонизаторов во главе стран, получивших независимость, оказывались люди, умеющие воевать, но не умеющие созидать. Эти люди, в конце концов, становились диктаторами, а население страдало еще больше, чем при колониальном правлении. В Восточном Тиморе в результате борьбы за независимость от войн, болезней и голода погиб каждый четвертый - более 200 тысяч человек. После того, как оттуда уйдет временная администрация ООН - почва для установления диктатуры будет самая благодатная. Президент независимого Восточного Тимора - человек, который последние 30 лет в основном воевал или сидел в тюрьме. Но Жозе Алехандро Гужмау открыто признается, что президентскому креслу предпочел бы работу на собственной ферме или в саду. Значит, несмотря на все годы борьбы в нем осталось стремление к созиданию. Это внушает надежду.

XS
SM
MD
LG