Ссылки для упрощенного доступа

Эрик Линдберг


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода - американский летчик Эрик Линдберг. Он повторил достижение своего деда, знаменитого пилота Чарльза Линдберга, ставшего первым человеком, которому в 1927-м году удалось совершить беспосадочный перелет через Атлантический океан. Эрику Линдбергу 36 лет, он живет в Сиэтле, авиацией интересуется с детства. Вице-президент фонда "X-Price", учредившего престижную одноименную международную космическую премию за суборбитальный полет - выход на околоземную орбиту частного многоразового космического аппарата. Увлекается скульптурой и изобразительным искусством. Человека дня Радио Свобода представляет мой коллега Александр Генис:

Александр Генис:

За 75 лет, отделяющих героический полет Чарльза Линдберга от мемориального путешествия его внука, все, конечно, изменилось. Новый самолет, снабженный современными навигационными и коммуникационными системами - он стоит треть миллиона - летает почти в два раза быстрее дерзкого аэроплана Дук Сэнт Луиса, который впервые пересек Атлантику. Однако и сегодня, говорят специалисты, одиночный перелет через океан требует от авиатора такого же напряжения сил, как Эверест от альпиниста. В случае Эрика Линдберга может еще и большего. Тяжелый ревматический артрит долго мешал ему повторить подвиг деда, и только появление новых лекарств позволило 36-летнему пилоту и художнику осуществить свою мечту.

Помимо личных династических мотивов эта акция преследует и другую цель. Она будит в нас ностальгию по ушедшей эре, беспрестанно открывавшей миру новые горизонты. Полет одинокого орла - так газетчики называли Линдберга-старшего по- своему продолжал традиции великих полярников. Трансатлантический перелет казался современникам не столько триумфом инженерной изобретательности, сколько торжеством человека, свидетельством его безудержного стремления к новому. Неудивительно, что мы тоскуем по духу первопроходцев, так легко вооруженных в борьбе с воздушной стихией. Технологии отбирают у человека немалую толику свободы. Может поэтому космические полеты - вполне правомочная параллель, уже не возбуждают в нас того восторженного энтузиазма, с которым следили за пионерами авиации. Чтобы вернуть остроту ощущений, теперь зачастую идут на ухищрения, создавая искусственные, напоминающие о цирковых трюках, трудности вместо тех настоящих препятствий, которыми раньше щедро снабжала жизнь. Впрочем, эта мысль возможно уже и неактуальна сегодня, когда террористы делают все, чтобы напомнить о коренной уязвимости авиации, так опасно оторванной от земли. Что же, тем больше смысла в полете Эрика Линдберга, воскрешающем эпоху, когда ничто не мешало честному единоборству человека с небом.

XS
SM
MD
LG