Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хорхе Баттле


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль:

Человек дня Радио Свобода - президент Уругвая Хорхе Баттле. Он объявил о разрыве дипломатических отношений с Кубой в связи с публичными оскорблениями, высказанными по его адресу кубинским лидером Фиделем Кастро. Хорхе Баттле родился в 1927-м году в Монтевидео в семье Баттле Берриса, возглавлявшего страну с 1947-го года по 1951-й. По образованию - адвокат, неоднократно избирался в палату депутатов и Сенат. Лидер правоцентристской партии "Колорадо". 5 раз участвовал в президентских выборах, президентом Уругвая стал в 2000-м году. Увлекается русской литературой, женат, имеет двоих детей. О человеке дня Радио Свобода говорит наш обозреватель Джованни Бенси:

Джованни Бенси:

Об Уругвае мало говорят, и еще меньше о его президенте. Я думаю, мало кто до сих пор слышал имя господина Хорхе Баттле, главы этого небольшого латиноамериканского государства, втиснутого между Бразилией и Аргентиной. Но поскольку о южноамериканских странах, увы, чаще всего вспоминают в связи с неприятностями (государственные перевороты, экономические кризисы, наркобизнес и так далее), сравнительная неизвестность Уругвая свидетельствует только в его пользу и в пользу его президента. И на самом деле в этой стране нет вопиющих нарушений прав человека и есть удовлетворительный уровень демократии. С полным правом, поэтому, Хорхе Баттле поддержал резолюцию Комиссии ООН по правам человека, в которой кубинский лидер Фидель Кастро призывается лучше гарантировать гражданские и политические права своего народа. И с полным правом Хорхе Баттле разорвал дипломатические отношения с Кубой после того, что ее министр иностранных дел Фелипе Перес Роке назвал его "лакеем" Соединенных Штатов. Президент Баттле не постеснялся при этом разбить табу, которое в прошлом почти всегда соблюдалось латиноамериканскими лидерами: против Кастро нельзя выступать. В Латинской Америке, даже в странах, далеких от коммунизма, Фиделя Кастро так или иначе считают "своим человеком". Тут и континентальная солидарность, и культурно-языковая солидарность, ну все говорят по-испански. Но, по крайней мере, до недавнего времени, в Латинской Америке преобладали диктаторы, и диктаторы склонны поддерживать друг друга, даже если их идеологии сильно расходятся.

Хорхе Баттле можно считать умеренным либералом. Политическая жизнь в Уругвае проходит довольно тихо, даже без типичных для Латинской Америки риторических эксцессов. Две основные партии Уругвая не носят, как принято на континенте, громких названий, с обилием таких слов как "революционная", "прогрессивная" и так далее. Они называются просто "Цветная партия" (это партия президента) и "Белая партия". И все.

XS
SM
MD
LG