Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марк Шаттлуорт


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода - южноафриканский миллионер Марк Шаттлуорт, который стал вторым в истории космическим туристом. В четверг с космодрома Байконур стартовал российский корабль "Союз ТМ", направляющийся к Международной космической станции. На борту вместе с космонавтами - россиянином Юрием Гидзенко и итальянцем Роберто Виттори - в качестве туриста, заплатившего за путешествие 20 миллионов долларов, находится и Марк Шаттлуорт. Марку Шаттлуорту 28 лет, родился в золотодобывающем городе Уэлком, вырос в Кейптауне, живет в Лондоне, с детства увлекается техническими науками, по образованию экономист, занимается инвестиционным бизнесом, основал фонд в поддержку образования в Африке. Хобби - путешествия и футбол. О человеке дня Радио Свобода говорит наш корреспондент в Казахстане Сергей Козлов:

Сергей Козлов: Главная черта Марка Шаттлуорта, как считают не только его нынешние партнеры по космической экспедиции, но и друзья, и близкие - это неуемное чувство юмора. Оно проявилось на всех стадиях подготовки к полету в космос. Когда 19 апреля вылет из Москвы в Казахстан задерживался по метеоусловиям, а Марк по договору должен был пройти медицинский осмотр, на космодроме все страшно нервничали, ведь южноафриканец до последнего момента тянул и не подписывал контракт. Но когда "ТУ-134" оторвался от взлетной полосы, он повернулся к сотрудникам Звездного городка и заявил: "Не надо мне никакой комиссии, налейте лучше коньяку, деньги я перечислил еще вчера".

В свои 28 лет Шаттлуорт заслужил прозвище южноафриканского Билла Гейтса. Несколько лет назад он основал компанию "Тьюд", работающую в сфере компьютерной безопасности, и недавно продал ее за 480 миллионов долларов. Это и позволило Марку осуществить свою давнюю мечту, которой, по его же словам, он грезит с 5 лет - подняться над Землей настолько, чтобы она походила на глобус. Когда же он приступил к тренировкам в Звездном городке, все преподаватели сразу же отметили его хваткую способность быстро обучаться, даже методам научных экспериментов с биоорганизмами. Во время изнурительных упражнений по приземлению и поведению в случае изнурительных ситуаций Марк рассказал своему младшему брату: "Бывают дни, когда я думаю: ну, это упражнение уж точно ерунда, но все это кажется простым лишь на первый взгляд, когда же повторишь одно и то же десятки раз, то, кажется, и желание лететь к звездам улетучилось".

Другой после компьютера и космоса страстью Марка являются путешествия, причем нередко он поднимается высоко в горы и предпочитает спускаться на плоту по горным речкам, то есть, любит попадать в своих путешествиях в экстремальные ситуации. Самой экстремальной, как он полагает, будет именно начавшийся космический полет. Однако своих близких он всячески убеждал, что это не так, когда он звонил домой, то обязательно говорил родным, что все будет хорошо, и его прекрасно подготовили к любым неожиданностям.

"Я надеюсь, что 20 миллионов, которые я заплатил за полет, не вылетят на ветер, что это будет нечто, во всяком случае, я мечтал об этом всю жизнь", - заявил перед полетом Марк Шаттлуорт и устроил из космического старта настоящее шоу, пригласив из ЮАР около 200 гостей - своих родственников, друзей и знакомых.

XS
SM
MD
LG