Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Райнер Хайсе


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода - 60-летний школьный преподаватель истории искусств Райнер Хайсе, который спас жизни многих, когда старшеклассник Роберт Штайнхойзер, войдя в свою школу в германском городе Эрфурте, застрелил 16 человек. Убийца, обиженный за отстранение от занятий, охотился за учителями, и кровавый счет мог быть куда выше, но Райнер Хайсе вышел ему навстречу и сказал: "Давай стреляй в меня, но сначала взгляни мне в глаза". Тот растерялся и ответил: "На сегодня хватит, господин учитель". Хайсе втолкнул его в классную комнату и запер за ним дверь, где Штайнхойзер покончил с собой. События эти произошли 26 апреля, но подробности стали известны только теперь. О человеке дня Радио Свобода - учителе Райнере Хайсе - говорит наш корреспондент в Германии Ашот Амирджанян:

Ашот Амирджанян: "Я не герой, другие поступили бы на моем месте точно так же", - говорит 60-летний учитель истории и искусства. И, действительно, на героя Райнер Хайсе не похож, небольшого роста, лысый, с аккуратной и коротко постриженной бородкой. Шумиха вокруг его роли в эрфуртской трагедии и вокруг его личности действует ему явно на нервы. С меня достаточно - говорит Хайсе, и, тем не менее, рассказывает всем репортерам подробно свою историю столкновения с учеником-убийцей.

Трагедия в эрфуртской гимназии имени Гутенберга - абсолютная "сенсация" для Германия, подобный ужас здешней публике знаком только по телерепортажам из Америки. Шок, растерянность, хаотичная общественная дискуссия о возможных причинах и последствиях этих событий... В этой атмосфере интерес к положительному герою велик. Райнер Хайсе рассказывает спокойно и без эмоций, как он, столкнувшись со своим бывшим учеником, спросил его: "Роберт, это ты убил людей"? При этом он смотрел не в дуло направленного на него пистолета, а прямо в глаза убийцы. В ответ на это, видимо, растерявшись, Роберт Штайнхойзер опустил пистолет. Скорее инстинктивно, чем продуманно, учитель истории Хайсе толкнул Роберта в помещение за его спиной и запел дверь, убежал в свою комнату, где он ждал помощи полиции. В это время его бывший ученик застрелился. Возможно, Райнер Хайсе спас таким образом жизнь многих учителей и учеников, находившихся еще к тому времени в школе. В понедельник министр внутренних дел Отто Шилли заявил о своем намерении наградить Райнера Хайсе крестом "За особые заслуги перед Федеративной Республикой Германия".

XS
SM
MD
LG