Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Питер Хиллари


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода - новозеландский альпинист Питер Хиллари, сын первого покорителя Эвереста Эдмунда Хиллари. Хиллари объявил о намерении весной этого года, отмечая 50-летний юбилей покорения вершины мира, подняться на Джамалунгму одновременно с внуком другого первовосходителя Шерпом Таши Тенцингом. Питеру Хиллари 47 лет. В 1990-м году он уже поднимался на Эверест. Его новая экспедиция по южному склону вершины продлится три месяца, а на этой вершине Хиллари планирует встретить Таши Тенцинга, внука Норгея Тенцинга, 50 лет назад взошедшего на Эверест в одной связке с Хиллари-старшим. Человека дня Радио Свобода Питера Хиллари представляет мой коллега Игорь Померанцев:

Игорь Померанцев:

На днях меня подвозил к дому пражский таксист Петр. Мы разговорились. Оказалось, что профессию он унаследовал: его отец тоже работал таксистом, и Петр вырос буквально в машине. Меня тронула эта семейная история: у меня тоже взрослый сын, и я всегда радуюсь, когда ему нравятся книги или вина, которые и мне по душе. Эти семейные сентименты могут далеко завести, если учесть, что у ассенизаторов или палачей тоже растут дети. Детям гениев и героев принято сочувствовать: мол, природа на них отдыхает. Однажды я посвятил "Поверх барьеров" сыновьям Набокова и Прокофьева. По крайней мере, один плюс в их судьбе я обнаружил. Выдающиеся отцы поднимают жизненную планку на недосягаемую высоту, и сыновьям приходится тянуться, становиться на цыпочки, прыгать, летать всю жизнь.

Восьмидесятидвухлетний сэр Эдмунд Хиллари установил планку на высоте 8708 метров. Его сыну Питеру было тридцать пять, когда он впервые взял эту планку. Теперь ему сорок семь, и отец волнуется за него, просит еще раз все взвесить, все учесть. Вот такая семейная гармония, просто идиллия. Трогает до слез. Питеру - удачного восхождения, сэру Эдмунду - здоровья и возрастных рекордов. Да, а у моего пражского таксиста Петра идиллии не получилось: его отец погиб в автокатастрофе.

XS
SM
MD
LG