Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгений Дога


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода - народный артист России, композитор Евгений Дога. В четверг в Кишиневе под его руководством завершается традиционный праздник начала весны - Марцишор. Евгений Дога родился в 1937-м году на северо-востоке Молдавии. Окончил музыкальное училище в Кишиневе и поступил в консерваторию, где за 10 лет обучения прошел полный курс симфонического дирижирования. С 1963-го года пишет классическую музыку. Сочинил музыку более чем к 200 кинофильмам. В их числе -"Джамиля", "Табор уходит в небо", "Мой ласковый и нежный зверь", "Черная вуаль" и другие. Автор музыки для церемонии открытия и закрытия XXII летних Олимпийских игр в Москве в 1980-м году. Лауреат Государственной премии СССР и "Гран-При" Международного фестиваля музыкальных фильмов. Женат, имеет дочь. Человека дня Радио Свобода представляет наш специальный корреспондент в Кишиневе Владимир Ведрашко:

Владимир Ведрашко:

Виртуоз-виолончелист, создатель симфонической музыки, композитор Евгений Дога известен десяткам миллионов людей. Прежде всего, как автор музыки к кинофильмам... "Мой ласковый и нежный зверь, "Табор уходит в небо", "Мария Мирабелла" - вот лишь несколько названий из сотен кинолент, которые он одухотворил своей музыкой.

В эти дни в Кишиневе проходит традиционный мартовский фестиваль искусств "Марцишор". Среди его звезд Евгений Дога, отметивший на днях свое 65-летие. Он живет в Кишиневе, но работает в Москве, потребность в широкой аудитории естественна. Ведь Дога один из тех, кому рукоплескал весь Советский Союз. Популярен ли сегодня Евгений Дога на родине? Он не просто популярен, он неотъемлемая часть того, что называют духовной жизнью, один из корифеев искусства. Здешние деятели культуры считают его национальным достоянием. Меняются президенты и правительства, Евгений Дога, похоже, никому из них не присягает на верность, и многие сложности переживает так же, как и другие его соотечественники. Например, рассказывают, что, отправившись однажды к своим родственникам в Приднестровье, он подвергся на границе такой же унизительной проверке, как и другие путешественники. Но в том же Приднестровье родились и удивительные кинокадры, на которых два танка выполняют синхронные движения, словно танцуют, под звуки вальса, легко догадаться, какого - из кинофильма "Мой ласковый и нежный зверь". Наверное, многие помнят песню о Кишиневе в исполнении Софии Ротару - "Мой белый город, ты цветок из камня". Она осталась неформальным гимном молдавской столицы. И даже часы на здешней городской мэрии исполняют несколько тактов из этой песни Евгения Доги.

XS
SM
MD
LG