Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анна Курникова


Ведущий программы "Темы дня" Дмитрий Волчек:

Человек дня Радио Свобода - российская теннисистка Анна Курникова, заключившая на этой неделе многомиллионный контракт с фирмой "Nike". Курникова родилась в 1981-м году в Москве, в теннис играет с 5 лет, в 1997-м году окончила школу и поступила в Российскую академию физической культуры. В том же году стала второй в истории Уимблдонского турнира теннисисткой, которой удалось выйти в полуфинал в год своего дебюта. Лучший ее результат - 10-е место в мировой теннисной табели о рангах. Включена журналом "Форбс" в список 100 знаменитостей. В свободное время любит заниматься плаванием и ходить по магазинам. Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент в Нью-Йорке Александр Генис:

Александр Генис:

Анна Курникова куда лучше представляет "новых русских", чем пресловутые анекдоты. В 5 лет она нашла под новогодней елкой две теннисные ракетки. Чтобы их купить, родители продали телевизор, но смотреть по нему, объяснила Курникова американскому интервьюеру, все равно было нечего. Когда в Москве открылся первый "МакДональдс", Аня простояла в очереди три часа, но гамбургеры ей не понравились. Другое дело - Флорида, где можно было круглый год играть в теннис без перчаток. Живя с 10 лет в Америке, она, освоившаяся здесь с завидной легкостью, никогда не переставала быть безошибочно русской красавицей, с косой, как говорил Венечка Ерофеев, до самой попы.

Слава Курниковой, как и следовало ожидать, началась в Уимблдоне. Во время турнира шли дожди, матчи откладывались, и спортивным газетам не о чем было писать. Тут то пресса и разнесла соблазнительную весть: русская теннисистка носит на корте самую короткую юбку. Когда к Курниковой пристали с вопросами на модном телевизионном шоу в Америке, она, еще совсем девочка, отвечала без всякого смущения: "Это не юбка короткая, это ноги длинные". Заинтересовавшись, мир присмотрелся, и с тех пор не может отвести глаз. Ее ищут в Интернете чаще, чем любую другую спортивную звезду, включая самого Майкла Джордана.

Неудивительно, что знаменитая фирма выбрала Анну в наследницы Мэрилин Монро. Однако, Курникова - секс-символ другого века и поколения - являет собой образ иной красоты. Монро играла с мужчинами в поддавки. Она, прямо по Марксу, нравилась нам своей слабостью. Белокурая кукла глядела на нас с надеждой, ей так не хватало опоры. Курников в платье Мэрилин Монро - что волк в овечьей шкуре. Она всюду была, все знает, все может, все умеет, и уж точно ни в ком не нуждается, как та богиня, чье имя носят рекламируемые ей кроссовки.

XS
SM
MD
LG