Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стив Боллмер


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый:

Человек дня Радио Свобода - генеральный директор компании "Microsoft" Стив Боллмер, одна из ключевых фигур крупнейшей компьютерной и телекоммуникационной выставки "Цебит", открывшейся в среду в Ганновере. Стив Боллмер родился в 1956-м году в Детройте в семье швейцарского иммигранта. Окончил Гарвадский университет по специальности "прикладная математика и экономика", а также бизнес-школу при Стэнфордском университете. В течение двух лет работал ассистентом руководителя по производству и реализации продукции в компании "Procter&Gamble". В "Microsoft" с 1980-го года. До назначения в 1998-м году генеральным директором корпорации был заместителем исполнительного директора по продажам, а также отвечал за обеспечение распространения операционной системы "Windows". Владеет 5 процентами акций "Microsoft", входит в десятку самых богатых людей США. Любит американский футбол и баскетбол. Человека дня Радио Свобода представляет мой коллега Сергей Данилочкин:

Сергей Данилочкин:

На открытии выставки-ярмарки Цебит Стиву Боллмеру досталась роль "главного" в электронной и телекоммуникационной промышленности. Его партнером был канцлер Германии Герхард Шредер - "главный политик" на этом форуме будущего. В таком случае в грязь лицом ударить никак нельзя. И Боллмер достойно выдержал испытание - он произнес речь, пронизанную оптимизмом и призванную ускорить развитие индустрии новых технологий, заметно замедлившееся в последнее время.

Помимо явного торможения локомотива современной экономики и цивилизации - коммуникационно-компьютерной отрасли - пикантность моменту придавало еще и то, что Болмер руководит в ней крупнейшей компанией - "Microsoft" - несомненным лидером с противоречивой репутацией. Масштаб "Microsoft" и разнообразие его деятельности таковы, что они постоянно угрожают подмять под себя конкурентов и альтернативные проекты. Поэтому детищу Билла Гейтса под управлением Боллмера постоянно приходится защищаться.

На открытии Цебита Боллмеру удалось подняться в рассуждениях с уровня защиты интересов собственного бизнеса до философских высот. "Какая еще отрасль экономики способна с полным правом заявить: я могу изменить мир"? - спросил Боллмер, призывая коллег подумать об ответственности за воздействие электронных чудес и оживляющих их компьютерных программ, демонстрирующихся в ганноверских павильонах, на цивилизацию. "Мои внуки будут расти в доме, где уже не будет книг в их традиционной форме", - продолжил Боллмер и пообещал от имени руководимой им компании отныне заботиться о гуманизации высоких технологий. По его мнению, все электронные нововведения должны быть более безопасными во всех аспектах и излучать "человечность", быть больше привязанными к жизни. Протянув руку примирения коллегам и конкурентам, Стив Боллмер обещал, что компания "Microsoft" станет "ответственным лидером отрасли" - "уважительным, открытым и праведным соперником". Несмотря на сообщения о сокращении темпов продаж новой продукции, Боллмер назвал себя оптимистом и призвал к этому остальных. "Лет 10 назад я не мог даже предположить, что в мире окажется полмиллиарда соединенных между собой компьютеров или миллиард мобильных телефонов, с надеждой на еще более широкие горизонты", - заключил он.

XS
SM
MD
LG